小人物作文
没有一朵苔花自怨自艾,他自有他的肆意,没有一棵小草自惭形愧,他有他的精彩。这就是生命的真谛,无分贵贱,各有各的幸福所在。
想要声震人间,必须要把苍鹰的长啸涌入喉头;想要航行万里,必须要将大海的力量引入胸膛。可谁说人的一生,一定要引燃闪电才算成功,一定要征服大海才算英雄?如果我不能成为满天灿烂星斗,那就成为群星中的一颗;如果我不能成为满山松涛阵阵,那就成为轻松中的一员,人是渺小的,但这并不妨碍他伟大的情怀,爱自己,爱他人,爱世界。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”昙花虽没有牡丹之绚烂,但也能精采自傲地开放。“无田似我尤欣舞,何况田间望岁心”。诗人虽然没有田地,但也能感受到农民们因及时雨肥庄稼的欢欣鼓舞。“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”。杜甫虽然并未杀敌战场,但也应家乡的收复欣喜若狂。一个人的所见或许只能覆盖一方土地,但它的情怀却能冲上宇宙,徜徉万里。只要人还有爱与信仰的力量,他就能在任何时刻,哪怕处于穷途困厄之中,迸发出无与伦比的高贵情感。
情怀是生命的天赋,可惜许许多多的现代人却逐渐迷失,工作间身心疲惫,却忘记给妻子一个深情的拥抱;创业受挫资产大亏,却忘记在儿子的合唱团演出时报以开怀大笑;考研失败前途迷茫,却忘记给远方的家人报平安。因为我们在纷繁复杂的社会中过于执着的追求,前途,追求功名利禄,却忘记如何爱自己爱他人,忘记了情怀,抛弃生命的精神动力。所以当我们迫不及待的追求理想,改造世界时,一定不能忘记留自己一份凝结情怀的天地。
还记得美国总统去国家卫星发射中心视察时,有一个打扫卫生的大爷,郑重其事,挺直腰杆的说:“总统先生,我也在帮助人类将宇航员送上太空。”这就是小人物的使命感,这就是小人物的大情怀。