人物的作文300字
我最崇拜的三国人物就是诸葛亮,字孔明,因为他少时己有超出众人的才能,英杰霸者的气度,他一直对刘禅尽心尽力,做事一向亲力亲为,忧公如家,在出师表一文中表明心迹,直至最后令自己食少事烦,病死军中。诸葛亮在割据一方的政权中大权独揽十余年,但是既不敛财,也不谋任何私利或名位,一直只以兴复汉室为任。
我觉得诸葛亮很聪明、又懂的兵法,他在治政上更有突出的成绩,除在隆中对提出了刘备公权长期战略外交规划外,早期常为刘备足食足兵。等到他开始独掌蜀汉军政大权以后,则以“法”为根本,他鼓励其他朝臣以集思广益的态度进谏,有敢于认错,在第一次北伐时,因误用与他最为亲密的马谡而失败,后上表自责,自贬降官,将马谡处死。
我也想和诸葛亮一样的聪明、机智,可惜现在不是三国时代,无法遇见这样的高人,所以我们要好好读书,将来才会有光明的前途。