历史人物的作文
曾经涌现出无数风流人物,陈涉仰天质问“王侯将相宁有种乎,揭竿而起;诸葛亮“未出茅庐知天下三分”,成为智慧的化身;李白“斗酒诗百篇”,范仲淹“先天下之忧而忧...他们的事迹载入史记,被后人一代又一代的传诵。在中国五千年泱泱历史中,有一个人,他既机智过人,又愚不可及;既心胸豁达又小肚鸡肠;既坦率真诚又狡猾奸诈…没错,如此自相矛盾的人,正是被称为“治世之能臣,乱世之奸雄”,的千古风流人物----曹操。
在中国古代的历史发展的长河中,公元二世纪、三世纪之交是一个引人注目的时段。在这个不长的时段里,涌现出众多风云人物发出了许多惊心动魄的故事。十几个世纪过去了,这些人物和故事,仍是史家论述的重要内容,文化创作的热门题材,百姓摆谈的鲜活话题。
在208年,曹操以东汉王朝丞相的身份率领大军南下,企图一举占领南方,统一全国。孙权、刘备组成联军,在赤壁(今湖北赤壁市西方)一带的长江两岸与曹军展开激战,以少胜多,大败曹军。这就是历史上著名的赤壁之战。当时曹军共有23万人(对外称80万人马),而刘备手下仅有2万多人面对强敌,刘备和孙权商定联合抗曹,孙权派周瑜带3万人开赴前线。
曹军官兵不习惯船上的生活,很多人生病。为减轻摇荡,曹操让士兵用铁索把战船一艘艘地连接起来,铺上木板,组成“连环战船”。周瑜的部下黄盖发现曹军连环战船的致命弱点,建议采用火攻。为了接近曹军放火,他写信给曹操,表示愿意投降,并约定了投降的时间和暗号。到时,黄盖带着10艘快船,船上装满了浸满了油的柴草,外面用布幕裹好,插上约定的战旗,向紧靠北岸的曹营水渠急速驶去。曹军官兵以为黄盖真的来临。纷纷走出船舱,站在甲板上观望。当快船临近曹营水渠时,黄盖下令点燃柴草迅速跳上事先准备好的小船南撤。这是,刮起了东南风,10艘燃烧着的快船像10条火龙,直冲曹营。顿时江北岸边烈焰冲天,一片火海。孙刘联军趁势进攻,曹军人马损失大半,曹操率领残兵败将从华容小道逃走,退回北方。
从这个例子中我们能感受到一生征战于沙场,却懂得广开言路、重视人才,而且满腹珠玑,难得一生全能之才。他曾只身行刺暴君董卓,可见他那非凡的胆魄,以少胜多的官渡之战又见证他卓越的政治和军事才能。面对人生赤壁之战最大的失败,他也没有放弃统一天下的想法。