人物作文
泱泱大国,人才辈出。这个国家之中,有很多人都不平凡;他们尽心尽力的为本职作出贡献,涌现出一批又一批拥有卓越辉煌功绩的人物。也许有些人不能作出辉煌的功绩,可是他们对本职的态度仍值得我们去尊重;所谓大国有大国工匠,小城有小城人物。
一次五一节放假,从学校匆匆忙忙的出来,大概是晚上八九点的光景。内心渴望回家的想念在不断驱使我往路边投去焦急的眼光,希望在这偏远的学校门口出现一辆出租车,可以送我回家。时间一分一秒的过去,在我的视野尽头出现了一辆又一辆汽车,总是“不负期望”的在我面前飞驰而过,只留下一阵尘土。终于在我决定步行时,一辆出租车出现在我面前,我毫不犹豫的冲了进去。
“师傅到某小区二期,谢谢。”我一进车,就打开了手机,同时非常利索的说出了自己家的所在地。“好勒,做好咯”,就听见一阵非常连贯的上档声音,汽车就非常平稳的启动了起来。这时我抬头环顾四周,才注意到车内一尘不染,坐垫没有一丝褶皱,还散发着一股淡淡的香味。车前平台上没有多余的摆件,有的是一个小小竖立的长牌,有着苍劲有力的字体——尽心竭诚。我通过后视镜看到了这位司机的表情,端庄严肃,还带上一点点自信微笑,天啊!我坐过多少辆出租车,司机干什么的都有:有一边聊天的,一边打电话的,甚至有看着小说的。看着他们的一言一行,自己竟不敢言出,只能在心里默默安慰说,只要不出事就行了。而当我坐上这辆车时,看到了这些细节之后,内心却油然而生一股暖流。看着司机端正的坐姿,有力的右手不是时换挡,干脆利落的短发配上深色的衬衣。仿佛完美的与汽车融于一体,又仿佛汽车外壳锃亮,干脆的光泽,体现出了他那尽心竭诚的对职业的尊敬。
我关上了手机,生怕手机屏幕的光亮打破了这车内的静谧。我静静坐在车后,看着窗外路灯洒下的橘黄灯光与远处的万家灯火。路上一个人没有,一辆车也没有,只剩下两人一车在路上奔驰;向家的方向奔驰。
油门,刹车,离合,你踩下再松开;加速,转弯,换挡,你的手使汽车行云流水;在你手中,开车成了一门艺术,简约而不失美感。到家了,我关上车门,随着司机的一声“慢走”,我踏上了回家的路。
远处仍在响彻的轰鸣声,是对你的庄严尊重;我内心颇为自豪,因为在这样的一个小城中,也能看到不论何时都处时代前沿,奋勇争先的劳动者。这不是简单的颂扬,是对他们的敬业应有的尊重。
大国工匠,你有你的高超技艺,去惊艳四方;小城人物,你有你的精神去散发万丈光芒。