历史人物的作文
在中国上下五千年的历史长河里,有着各种各样的历史人物。有精忠报国的岳父,有忍辱负重的越王勾践,有英勇善战的关羽,还有料事如神的诸葛亮……但在这么多历史人物中,最令我敬佩的还是“留取丹心照汗青”的文天祥。
文天祥是宋朝杰出的政治家、文学家、民族英雄。咸亨七年,成吉思汗的孙子忽必烈称帝,国号为元。咸亨十年元向南宋进军,南宋新帝只有四岁,根本无力抵抗。皇太后向天下发布《哀痛诏》发动宋人起来抵抗元兵。文天祥接到《哀痛诏》后,在江西征购粮草,求贤纳士。召到军队后,文天祥亲自率军到前线作战,可是不幸被俘。渐渐地,南宋在元军的进攻下只剩下一千多艘大型海船。最后,宋朝在涯山海战中宣告灭亡。此时的文天祥在元军四室之中,泣不成声。国破,家亡,千万般思绪就像是海里的波浪,一波波涌上心头,久久不能平息。他颤抖着提起笔,洋洋洒洒写下了一首七言律诗,《过零丁洋》:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”后来文天祥被押回大都,威胁、利诱、酷刑,敌人用尽一切手段想让文天祥投降,可文天祥决不投降,甘求一死。于是,气急败坏的元祖,命令在元朝十九年十二月初九,对文天祥行刑。行刑之前,文天祥向南方跪拜了九拜,接着环顾四周,心中无限感慨汹涌澎湃,为大宋、为天子、为战友、为家人……文天祥为人如此,问心无愧。他站起身,神态安详地向刽子手走去。回望文天祥一身坎坷的经历,我不禁感叹,这真是“犹忆风烟满故园,千古国破孤臣泣。以身殉道不苟生,留取丹心照汗青。”
文天祥一心为国奋勇抗争的精神深深地感动了我。他明知自己如果投降元朝,自己会得到重用,而且妻儿也能得到保全。可文天祥并没这样做,他在元朝庭上怒骂元主,甘求一死。他每当想到夕阳映照下陆秀福背负少帝跃入大海的情景,心如刀绞。天子殉国,有何颜面苟活于世。
文天祥这种“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的精神令我敬佩。同时,他也告诉我什么是真正的忠诚。