岁月里扬起的波澜,以为只会独自荡着小舟,偶然发现,一直有一个温馨的港湾为我准备着。
——题记
母亲给我留下最深刻的记忆,就是她的背影。虽不如朱自清先生描写的父亲的背影那么感人,但那种背影,始终激荡着我内心的暖流。
小时候,母亲为了持家,整天奔波在工作岗位和家之间,生活一直是那么有规律。 一天晚上,黑色充塞着整个大地,只有几颗像钻石一样的星星眨巴着眼睛。由于内急,我从梦的怀抱中钻出来,“咕咚”一声跳下床,忽然发现几束淡淡的暗黄色的光从母亲的的房门缝中透出来。我蹑手蹑脚,轻轻推开门,母亲正坐在工作台前。对着我的,是那个熟悉而陌生的背影。我有些愤怒:“为什么妈妈就只知道工作,连关心一下自己的时间都没有,她连她女儿心里想的都不知道。”眼泪不争气地涌了上来,我一撅小嘴,扭头离开,将门重重的一摔。此时的内心,犹如被冰封住一样,只有白色。我发誓,我以后再也不理她了。
渐渐长大,母亲似乎更尊重我了,时不时会送来温暖的问候。但她的关心始终是徒劳的换来的只是我的冷漠,无情的神色。
又是一个孤独的晚上,我放完学回家,心想母亲肯定又在伏案工作。我于是放慢脚步,悠然的享受着黑夜带给我的寂静。回到家,发现母亲僵直地坐在餐桌前,面对着的,依旧是那个令我厌恶的背影。忽然,母亲缓缓地站了起来,她转过身,一脸疲惫不堪的样子。她,等了我多久?这时,仿佛有一把凿子再使劲地敲击着内心的坚冰。可是冰太厚,没有凿开。“这么晚了,怎么才回来?”她带着缓和的语气,还摆着一副笑意盈盈的样子。但明显的,是爬满额头的溪流。我想回答,但没有张口。她叹息道:“本想和你一起吃晚饭,菜都凉了。想着你肚子饿,算了,再烧一下。”终于忍不住开口:“我们多久没说话了?”她一惊,眉头一皱:“也许,我们的谈话只有沉默。”我拥入母亲怀里,仿佛再次感觉到母亲的怀抱的温暖、幸福。眼泪再次止不住的流下来,那个亲切而又疏远的名词耐不住性子,迫不及待的终于钻了出来:“妈妈,我想和你说话。但你只知道工作,一点空余时间都不留给我。”母亲爱抚地摸了摸我的头:“宝贝,不是妈妈不理你。为了让你更好地生活,妈妈不得不争分夺秒地工作。当我悔悟自己不该对你冷淡时,你的心早已变了,我想进入都很难。”我依偎在母亲怀里,嚎啕大哭。这一刻,只想把她抱到永恒……
转眼间,母亲的背渐渐变小,变矮,变驼,但它体现出的爱是变大,变高,变挺。有时,她的背影变得佝偻,但我会用我的爱将它支撑起来。母亲,我爱您的背影……
这就是母亲留给我的最深刻的印象,虽然只是一个简简单单的背影,但它始终激荡着我内心的暖流。