人物的作文
为何你总是薄唇紧闭,眉头如锁?为何你的脸总是泪痕纵横,凄苦哀伤?为何你的身影总是如此纤弱?如一叶孤舟在大海里漂泊。
我走进你,想要读懂你——李清照,只因你是我心中永远的风流人物……
你如一片芦叶,孤苦无依,在乱世中颠沛流离。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。”这是你心情的写照。国家山河沦陷,丈夫身亡徒留你一人在苦苦地不停地随着人潮踏上流亡之路。你手捧黄土,深深一嗅,仿佛闻到了当初花开的美好香味。你满面戚容,云鬓散乱,似乎又看到了当年丈夫亲手为自己绾发簪珠的情形。怎奈韶光已是,物是人非,你只得哀叹一声,勉强舒展开眉头,独自咀嚼涌上心头的万般惆怅。
你虽名为易安,却又无处可安!都言杯土掩风流,掩盖不了的却是你坎坷的一生。
你如一朵青莲,高傲而执着的绽放。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是你独特的文学风格。在宋朝那个文人雅士不可胜数的年代,你前有柳永的婉转,后有文天祥的豪放。你前承唐诗,后起元曲,形成属于自己的独特风格,成为了“婉约派”的代表人物。什么“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”的高调只适合像东坡居士一般的关东大汉擂着大鼓高唱;什么“竟无语凝噎”只适合邻家浣纱的少女拍着象牙版低吟;什么“无言独上西楼”的悲伤只为李后主的境况所叹。
你是脱俗的李清照,有着自己的韵味!你并不悲伤,婉约只是你无暇的映衬。
你似一树孤梅,清丽有孤傲地在风雪中挺立。“花自飘零水自流”,这是你不屈服的品格。尽管流水无情带走落花,但落花也要坚持自己,自由地飘流。你那坚持自我的品格在那些奸佞小人之中时如此的惹眼,以致苍天也有意想要捉弄你。可你并未被打倒,而是依旧傲然于风霜,孤芳自赏。
你是清高的傲梅,是误入凡尘的仙子!自古红颜多薄命,可你却永远地不朽的活在我心中。
你是明月,向大地挥洒清辉,永远地在我心中留下绝代的风华……