小人物作文
即使是一缕清泉,也能激起一朵白色的浪花;即使是一棵小草,也能摇曳出春天的气息。微小,并不意味着卑微,小人物也有大情怀。
随着疫情的来临,小区实行了封闭管理。每当进出门时都要进行测温、登记。那天我随母亲出门去,只见一位门卫老人正坐在台阶前,他六十岁的光景,据说是一位离休老人,过不惯在家喝茶看报的生活。紧皱着眉头,像两道弯弯的深沟。手中拿着电子体温计的说明书,时而用手推推那磨损的老花镜,时而眯起眼,细细地观看。光秃秃的脑袋上留下了参差不齐的几根短发,在风中摇曳着,让我不禁想起了家中小白熊玩偶的绒毛,白而闪亮。老人见我们走来,微笑的站起身为我们测量,体温计上快速的闪出数字。只见老人嘴角轻轻一抿,才缓缓的吐出度数,“好了”,随后又吐出的两个字,像是自言自语,又像是对别人说话,而“好”字总会拉得很长,眉头也会在这一瞬间舒展开来,像是完成了一件大事。忽地发现,这位老人身上似乎有一个温暖的光环,而光环之外正是他的认真、朴实。
冬天,自然少不了雪,它们不仅给小区增添了景致,也给行人带来了不便。
每到雪花纷飞过后,总能听到一阵“哗啦、哗啦”的清扫声,不用猜,那准是门卫老人在工作。凛冽的寒风摇动挂满银絮的树枝,一片片素蕊翩然飞落。路上行人稀少,而他却戴着一副白手套,手执一把竹扫帚,一下一下用力地清扫。有时,也会有几个顽皮的孩子,在雪堆旁嬉闹,时而会用冻的通红的手扬起雪花,向空中扬去。老人见状,立刻眉毛竖起,走过去训斥他们,眼神中带着几分严厉,就像一位严厉的祖父正在教育着自已的孙子,那顿挫的声音和语调吓得孩子们惊恐地停住了游戏,又悻悻地跑开了。老人的眼神忽而一变,像是自责,又像是欣慰,随后又重新打扫了一番,唯独留下了那个刚堆好的雪人,在风中对着行人憨笑。
一位老人,虽极少有人知其姓名,却依然默默地守候着这个小区,温暖着这座小城,传递着一份情怀,正因为有了这些小人物的坚守,这个春天才会在不急不缓中走来。