“已经九点了,快上床睡觉!”爸爸严厉的声音从书房传出。“噢……等我把这页看完!”我捧着一本最爱看的书——《老人与海》,漫不经心地说道。
“……”突然,周围都暗了下来。“你要到我这里来吗?”是的,我清楚地在黑暗中看见了《老人与海》的主人公——圣地亚哥。我揉了揉自己的眼睛,生怕它出了什么问题,在确认一切都是真实的之后,我努力地抑制着自己兴奋激动的心情,回答道:“是的!我要去!圣地亚哥!”“你确定吗?……”圣地亚哥缓缓开口。“是的,当然!”“那就跟我来吧……”
“啊!”如果问我好端端的为什么叫,我可以告诉你——周围的一切都变了!小床变成了船的码头,而衣柜变成了一座小木屋,吊灯成了太阳,天花板不见了,取而代之的是一片晴空……我看着眼前这不可思议的一切,心里满是惊喜:这不就是《老人与海》的里面吗?瞧瞧——小木屋是圣地亚哥的家;码头上靠着的是他的船;而小木屋前面是一片海!
“圣地亚哥!”我跑进小木屋,看见他正拿着一张关于棒球的报纸,斜坐着靠在沙发上。虽说他是圣地亚哥,可他现在应该算是个老人,他已经很老了——脸上的皱纹数不胜数,头发花白,眼神中却露出一股对大海的热爱。“你好!要来点黄鱼罐头吗?”老人,不,圣地亚哥似乎不太意外我的到来,“还是要点热可可!”“不,谢谢。我知道那些并不存在。”我很清楚老人喜欢虚构一些东西。“看起来你很了解我!”老人微微一笑,跑向码头,上了船,问道“那么,你要不要上船?”“要!”好吧,我承认自己有点小激动。
“嘿,圣地亚哥,你为什么那么爱海?”我不解地问。“嗯……我觉得那是因为每次出海都能感觉到它在呼唤我。”老人回答。我又一次提出了一个问题:“那你为什么要不惜一切代价要捉住那条大鱼?”“因为它是我出海的证明!”老人掌着舵。任凭海风吹在我的脸上,我依然问着:“那你难道不怕鲨鱼把你吃了吗?那条死鱼会引来它们!”老人笑道:“无所谓,我有足够的武器!”接下来的时间,老人和我一起钓鱼、吃新鲜的鱼,甚至一起打鲨鱼!“要是以后都能这样就好了!”
“丁零零!”闹钟响起。“快起来!要去上学了!”妈妈的“河东狮吼”传来,“什么?圣地亚哥呢?”我问。“什么圣地亚哥?你睡糊涂了吧!”“原来是梦啊……”我想。看着床边的《老人与海》,我不由得笑了。