历史人物作文
古人不远,我最喜欢的历史人物在历史的长河中,有很多诗人、作家、学者给我们留下深刻的印象。例如:陶渊明弃官归隐、安贫乐道的人生态度,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽阔胸怀,李白乐观进取的人生态度和对理想执着追求的顽强品格等等。那些诗人的理想和人生追求,让我们肃然起敬,也被他们弃官从文的做法,佩服的五体投地。我虽然对诗人有所了解,不过最令我敬佩的人物要数战国时期的那些英雄们。
在三国争雄的时期,有许多历史人物和故事,如:舌战群儒、草船借箭、三气周瑜。这些故事都是关于诸葛亮的。他知天文晓地理,足智多谋,很有策略,所以我很喜欢他。
就拿草船借箭来说,诸葛亮和周瑜打赌,三天之内造出十万之箭来,诸葛亮爽快地答应了,他心里盘算着后天的天气,到了第二天他带人攻打曹操。他凭借大雾,视线模糊的优势,轻轻松松向曹军“借”了十万支箭。有此可见,诸葛亮是多么机智,多么有策略呀!
再拿另一件事来说,“舌战群儒”——他独自一人来到吴国,说服了孙权手下的文官。还有他所用的“空城计”也十分惊险!他的手下几百名士兵,欲要打倒几千名士兵,那是不可能的他便想到了一个计谋。让城外的士兵把门打开,只留几个伤残小兵,在大门中扫地,而诸葛亮则在城楼上悠闲的弹着琴。当曹军到达时,看到这种情景,以为有诈,便退回营中。就是这一计,增加了我对他的喜爱之情,他的大智大勇不得不让人为之敬佩!
这就是我最喜欢的历史人物——诸葛亮,你们喜欢吗?