月儿躲在梧桐树后,偷瞧着这宫墙中,那只未眠的海棠。
我立在床边,看着端坐窗边的小姐。此时已至槐序,小姐依然披着厚重的狐裘,不时轻咳。自越王将小姐献给吴王后,她便时常在夜里这样静坐,对着天上半新半旧的月儿发呆。
我看了看疏桐后的缺月,恍然失了神。
那月儿照着的地方,也有一旧处,曾是草满莺花渡,藕丝傍江菱;那南风带来的讯息,也有故人几许,曾一起闲追柳花,偷采白莲,荷蓑出林,芦管卧吹。那时,小姐还是浣纱的贫女,我是她的闺中密。那半蹙眉心的容貌,像一只珠子,怎会蒙尘呢?于是,那朵含苞欲放的海棠,被越王掐下,包装成复仇的利剑,送入吴王宫中。我还记得那个败了的王,那天和颜悦色地问小姐,是否愿意帮他完成复国大业。犹记得小姐苍白的脸,半垂的目光,轻抖的双肩。良久,她轻咬玉牙,点了点头。
她踏上马车时,满身绫罗,满头珠翠,环珮轻摇,莲步轻移,步步留香,像这人间底部一颗被遗忘的朱砂。我换了身份,作为陪嫁婢女,坐在她身旁。马车待启,宫中的公公来了。“且慢,施姑娘,”他目光冷漠,“请姑娘先饮下此汤。”他招了招手,宦者令送上药盏。小姐的脸刷地白了。
我知道,那是绝子药。为防止小姐在吴国得宠后有了孩子,会起二心。我心凉透!小姐啊,你是怀着怎样的心情,服下那盏浸着寒意的药的呢!你心寒吗?无助吗?但你又为何那样决然地一饮而尽呢!
我打开车窗,这个季节的天空总是很高,清透辽远,带着浅浅的凉意,顺着一缕长云直落天边。
入宫,吴王好色的眼睛落在小姐身上,便再也移不开。
“你叫什么名字?”“回大王,民女施夷光。”
从此,荣宠至极。那一笑倾人国的面颊上,再也没有真心的笑容。可这一切,吴王不会去管,因为他要的是良辰美景;越王顾不得去管,因为他要的是复国大业。
我恍然回神,看见小姐月光下的影子,又失了神。她很茫然吧!被困孤城之中,空对四面朱墙,身在异乡,盛宠又有何用?
每年秋天,看着宫中盛放的厚重的芙蓉,我的小姐啊,你会想起那座茅屋旁轻飘的木樨吗?春天暖风徐徐,桃花轻摇,像月光下起伏的海浪,停留在时光的背后。我的小姐啊,你会想起小时候听过的故事吗?夏天阳光炽烈,树叶上的鸣蝉昏昏欲睡。当天上那朵盛开的云,像曾经的誓言,缓缓滑过天边时,我的小姐啊,你是否会想起,年少时,也曾“曲有误,周郎顾”吗?我不知道,只知道你略带忧伤的目光常常向南而望。只知道你喜欢闻风的味道,仿佛它能带来故乡的气息。
所以,世人啊,莫要笑那效颦的东施女,因为她仿的是一个为国付出青黛年华的女子,人们叫她——西施。