人物的作文
“千古江山,英雄无觅孙仲谋处,舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”我在茫茫书海中陶醉,只为了读懂那些已经沉淀了数千年的历史人物。
屈原,我读懂了你坚定的爱国之情。
你满怀报国之情,却被楚王无情地放逐。你亲眼看着国家一步步地走向危亡,自己却无为回天,只得长叹一句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,当您亲自听到亡国的消息后,悲愤交加,已是绝望至极,毫不犹豫地抱起巨石,毅然跳入于那条寒冷的汨罗江。
诸葛亮,我读懂了你的鞠躬尽瘁,死而后已。
你自隆中出山后,就把“攘除奸凶,兴复汉室”,作为毕生己任,帮助刘备攻城略地、治国安邦。在刘备去世以后,受白帝城之托,你自诺:“臣敢不竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死乎?”你不遗余力地扶持后主,人们无不为你“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚而感动。后人评价你:“义胆忠肝,六经以来三袁;托孤寄命,三代而后一人。”你聪明绝顶,却甘为人梯,为蜀国献出了他的一生时光,这可是可歌可咏!
记得《旧唐书·魏徽传》的那一句“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人方镜,可以明得失”。中华上下五千年的历史,沉淀了太多太多的历史人物,不论是英雄还是明君,也许有些早已为了历史,但是,他们的精神品质历久弥新。
五千年悠悠岁月,沧海桑田更迭,斗转星移变换,在透过历史的浮沉间,我,读懂了他们,他们的精神闪烁在历史的天空。