说起我的爸爸,唉,怎么说呢?父亲、爹等等这些词用在他身上似乎都有些太沉重了。学生们都喊他“胡大哥”,而我更想称呼他“小弟弟”,(当然这还必须要征得他的同意)因为他太“孩子气”了。
我爸爸是一名小学教师,但他和人们心目中文质彬彬的书生形象完全不相符。他个子不高,身体稍微有些发福;两道浓密的眉毛配上一对小眼睛总让人觉得有些怪怪儿的;稍大的两颗门牙已经被烟熏成黄褐色,一笑就露出这对“烟民标志”,让人忍俊不禁。他平素的衣着也毫不讲究,很少穿西服皮鞋,经常是运动鞋或者布鞋配休闲装;头发好像从来就没有梳过,真是没有半点老师的派头。
爸爸教过的学生都这样谈论他:“胡大哥最能和学生‘打成一片’了;他上课时一点严肃劲儿都没有,课堂气氛活跃极了;就是下了课,胡大哥也不闲着,他肯定又一头扎进孩子堆里做游戏去了;你看,他一会儿和男生玩弹玻璃球,一会儿又加入了女生跳皮筋儿、打沙包儿的队伍”。我就有一次,亲眼看见爸爸和一群女生玩跳皮筋儿的游戏,由于动作笨拙,一不小心就摔了一个大跟头,逗得学生们笑成一团。他自己也躺在地上,咧着嘴跟着笑。怪不得妈妈经常对我说:“你爸呀,真是个孩子王”!
爸爸的“孩子气”可不仅仅表现在学校里,要是回到家,他就更“孩子气”了,他在家里一点也不“爱幼”,什么都和我抢,抢电视遥控器,抢沙发,抢盘子的菜,有时候甚至抢我小时候的玩具。更可气的是,他还经常耍赖,比如扫地、刷碗、洗衣服等,明明轮到他了,硬是赖着不干,偏还要说轮到我了,我还不能反驳,否则他又要拿“尊老”来压我。没办法只好做了,这真叫“无言泪千行”
啊!谁让他这么“孩子气”呢!
这就是我的“孩子气”爸爸,我曾经不止一次在心里暗暗对他说:“爸爸呀,你那里是我的爸爸?你简直就是我的“小弟弟”呀!