在抗日时期,有许多为国家、为人民抛头颅洒热血,壮烈牺牲的英雄好汉。我最喜欢那位巾帼英雄是刘胡兰。
刘胡兰是山西省文水县云周西村人,14岁就加入了中国共产党。由于叛徒的出卖,刘胡兰于1947年1月12日被捕。敌人一次又一次地威胁刘胡兰,逼迫她说出共产党员的名字。可刘胡兰并没有被敌人的收买所诱惑,更没有被敌人的威胁所吓倒。敌人见刘胡兰什么也不怕,便使出了更残忍的手段。他们当着刘胡兰和乡亲们的面,当场铡死了6个民兵,烈士们的鲜血染红了大地,可刘胡兰硬是咬着牙关,挺起胸膛说了句:“要杀要剐由你们,怕死不当共产党员!”最终,这位英雄少女迎着呼呼的北风,踏着烈士的鲜血,光荣地牺牲了,那年她才15岁。毛泽东主席亲笔写了挽词:“生的伟大,死的光荣。”
在过去的革命岁月里,有多少人为了我们现在美好的生活而献出了自己宝贵的生命啊!那些普通的名字都含着不普通含义。像董存瑞、邱少云,他们为了今天的幸福生活抛头颅洒热血,献出了宝贵的生命。如果没有那些为祖国,为人们勇于献身的战士,哪里会有今天这美好的幸福和生活呢?刘胡兰热爱自己的祖国,面对敌人的严刑拷打不说出党的秘密。这种坚强的意志深深地感动着我,激励着我。我一定要像刘胡兰姐姐学习,在任何困难面前不低头,好好读书,掌握各项本领,不辜负爸爸妈妈的哺育之恩,为祖国美好的明天而努力奋斗!