人物的'作文
滔滔的历史长河中涌现了许多杰出的政治家、文学家、军事家、国王君主……他们在这条历史的长河中闪闪发光,给后世子孙留下不可磨灭的回忆,让我们深深的记住了他们。
我最喜爱的历史人物是被世人称之为“卧龙”的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,三国时期蜀汉杰出的政治家、军事家。他身披白袍,手拿一柄朱雀羽扇,颇有一股神仙气概。刘备称帝后任蜀汉丞相,后被封为武乡候,领益州牧。辅政期间励精图治,推行屯田政策,改善了与西南少数民族的关系。促进了当地经济、文化发展。他的远见常识和治世之策很高明,令人敬仰。
如果问我为什么佩服诸葛亮?那我会肯定的说是他的足智多谋、神机妙算、忠、勤廉、爱兵爱民让我敬佩。
历史上的诸葛亮知天文,晓地理,识人心,善发明,可说是人与神的结合,他的博学多才、聪明智慧让天下人折服。
在电影《赤壁》中周瑜故意刁难诸葛亮—三天造好十万只箭,但他胸有成竹,显得十分轻松,还有心情喝酒、弹琴。真是搞不懂他要干什么。但是他早已知道三天后有大雾,巧妙设计,不费一兵一卒方可“借”到十万之箭,让周瑜无话可说。这是他智慧的体现,让蜀、吴两国军民震惊。
在刘备死后,诸葛亮扶持刘禅坐天子。以他的能力和影响,完全可以废掉刘禅自己当皇帝,但是他并没有那样做,而是不忘刘备的知遇之恩,一心投国、鞠躬尽瘁、死而后已。集忠义于一身令后人叹服。
诸葛亮还是一位“爱岗敬业”的人,虽然说他高居丞相之位,但朝中大小事必躬亲,事事都要操心。因为工作繁忙,累坏了身体,只活了五十多岁。其次是他爱兵爱民。他生前办案公平公正,体察民情,约束贵族官吏扰民害民,他经常与士兵同甘共苦,深受兵民爱戴。还有就是他的廉洁,他虽然掌握大权几十年,但他始终发扬艰苦奋斗的作风,死后留下家产甚少,令官员们为之动容。去世后蜀国人如丧父母,彻夜同哭。
这就是我喜爱的历史人物—诸葛亮。