人物的作文400字
古往今来,风流人物数不胜数。
战国时期,易水江边,荆河怀藏利刀,为了国家,口吟;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古名句,义无反顾,毅然踏往泰国。
同为战国同是水边,一代名人屈原怀恨而死,他一生忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因倾囊王听信谗言而被流放,最终怀着失望,怀着不满,怀着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的情绪含恨自尽。他的【离骚】曾被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
秦末汉初,中国古代猛将项羽自刎于乌江边。项羽少有大志,力能举鼎,自言“剑一人敌,不足学,学万人敌”。又有诗曰“力拔山兮气盖世”,他仅以八千江东子弟兵起事,后拥兵数十万,号称“西楚霸王”,先灭秦,后与刘邦争天下,败于九里山前,终以“无颜见江东父老”而自刎于乌江边,也留下一段霸王别姬的千古佳话。
唐代诗人李白,一生不以功名显,却高自期许,以布衣之身而藐视权贵,肆无忌弹地嘲笑以政治权利为中心的等级秩序,批判腐败政治现象,曾有“安能摧眉折腰事权贵”的独立人格,他的诗,他的傲骨引得无数人的敬佩。
我们没有荆轲刺秦王的义无反顾,没有屈原的以身救国,没有项羽的霸气,没有李白的傲骨情怀,没有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。但我们有着九零后的固执,九零后的努力奋斗,有着在明白日本罪行后抵制日货的行为,这些都是属于我们的爱国之心。
爱国并不需要做很多,从身边的一点一滴开始就行。