人物的作文
亲爱的同学们,你的身边一定会有许多使你印象深刻的人:父母、老师、同学,还有自己的偶像……这些人都有可能成为我们非常好的写作材料,那么怎样才能把我们身边的人写好、写出彩呢?
用慧眼选定作文主角
“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。每一个人都有自己的特点,外貌、动作、品质、精神……整理一下你的这个偶像具有的过人才华或良好的行为习惯及优秀的品质,找到它们,你的文章就有了实在的内容。
记住,人物一定要是你熟悉的、了解的、真实的哦!写人物首先想到的就是人的外貌,抓住人物外貌上的特点进行恰当的描写,可以使读者对文中的人物有一个初步的印象,但无须详细描写每一处,因为给人们留下深刻印象的往往是人物的鲜明个性和精神品质……确定了自己的写作方向,也别忘了给自己的文章取个具有吸引力的名字,例如:咱们班的“含羞草”、“加油!刘翔”、“老师,我爱您”……
选取人物典型事例
接着就要选取一些典型事例,加以具体、详细、生动描写用以突显主人公的特点。怎样才算典型?就是能够反映人物的过人之处的。那么,又怎样使事例具体、生动呢?你得抓住主人公的每一处细节,例如:一个善意的微笑、一句意味深长的话语、一个眼神或是一连串的动作描写……可别小看了这些细微末节,它们都是人物的血肉,有了它人物才能鲜活起来,才更具有吸引读者的魅力。
最后,提醒大家作文是允许艺术加工的,但只有发生在你身边的,你心中真实所想的,才能使你有感而发,真情真意才能打动阅读你文章的人。