历史人物的作文
古人不远:我最喜欢的历史人物“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去,美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。”阳原山野不随流年更迭,西北风悲壮矣,闻诉稼轩河山之志。
“挑衅而起,以纾君父所共戴天之愤。”他生长于金疆,却深知遍体大宋热血。自幼无数次地目睹金朝对汉人残酷的欺压,这些画面早已刺痛他的双眼,他的拳在默默地握紧、握紧……雪洗国耻、还民山河,凛然是他生命至高的追求,他绝不卸载的抱负!
“燕兵夜娖银胡录,汉箭朝飞金仆姑。”时年二十余二,他率家乡二千父老兄弟毅然起兵抗金,二十载的金戈铁马,他气吞万里如虎。他的军政雄才、报国壮志,流洒在塞下明晃的利刃尖枪,倾泻在《九议》、《美芹十论》的字里行间。无奈朝廷昏庸无道,投降派操掌大权,他屡遭掣肘被迫中止灭金大业。但他心中的烈火又何曾熄灭了?重重复复的闲职流转,即使革职赋闲长达二十年之久,即使被放逐到南方作个手无实权的小官,他也依旧兢兢业业,整军练兵无疑是他生命的全部!
“秋江上,看惊鸿雁避,骇浪船回。”既光复大宋无施展,则一腔豪情注诗词。赋闲年间,他游灵山赏带湖,鹅湖山上抒逸兴,博山小径览幽境,挥毫墨成千古芳。他的文风清爽洒脱,质朴而大气的文字汇聚成他心中波澜壮阔的大江,澎湃不息地流淌、流淌!若他从来如此诗词一生,又何尝不是一个完美的结局?
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”赋闲的他道是游山玩水,尽享怡然之乐,心中抱负又何曾搁置在旁了?他的一生矛盾错综,时而心潮澎湃,为理想横溢激情;时而捶胸顿足,为现实就此颓然;时而又强自宽慰,重新描摹褪色的追求…..
句号画在开禧三年,他裹挟着未酬的大志,溘然睡去了。
他是宋金战场上的辛弃疾将军,也是带湖庄园里的稼轩居士。
我喜欢他的才能,他熟稔军事、勇冠三军,是沙场真英雄;我喜欢他的天赋,他予笔下文字大志之势、豪情之魄、至真之情,他是文学天生才;我喜欢他的爱国,他从未诉说过他多爱大宋,却用一生去力书这“爱国”二字,他是真正的大宋子民;我喜欢他的执着,世道的黑暗阻止不了他一辈子行走在光明的崎路上,他的一生是真真正正的有意义!……
辛弃疾,他在华夏文明的扉页闪耀永恒的光辉,他用自己的一生告诉世人,一个人生命的价值是什么,一个中国人生命的价值是什么!
合了《稼轩长短句》,我坐望祖国大好河山,耳畔分明传来一男子雄浑的声音,他念着我最喜欢的诗词,道:“大声镗鞳,小声铿鍧,横绝六合,扫空万古,自有苍生所未见…..”
蓦然回首,恍惚中我见稼轩他就在我身后,会心地微笑。