在六年前那个暴雨交加的夜晚,在呼啸的狂风与密集的雨点中,一个疲惫而又高大的身影在气喘吁吁之中背着我在狂傲的风雨之中穿梭者,她就是我的姥姥。
我出生在一个不平凡的家庭,我的出生也很不平凡,我的经历更不平凡。
我的妈妈生下我时我只有两斤重,跟一只大肥老鼠一样,手臂只有指头那么粗,但浑身雪白雪白的,像一团白色绒毛球一般,也像从棉花堆里滚出来的一样。但是身子骨很弱,看起来就好像一阵风就能把我吹倒一样。到了六岁时也是一样。
在那个暑假中,在美丽的夕阳照耀下,天空如一个舞台,红霞在上面一展自己的美丽。但不知什么时候,一团“黑乎乎”的大家伙,带着狂风的怒号与凶气气势汹汹地杀了过来,顿时把这美丽挂上了阴影。
午夜时分,我在寒风的打击下浑身发冷,额头发烫,就像来自地狱的阴风和烈火一般占领我的上下半身。虽说我盖着两层被子,但依然感到寒风刺骨,它如一条带刀的鞭子无情地抽打着我的身体。我不禁打了个喷嚏。
“龙蛋儿,咋了?被子还不够吗,你咋打喷嚏了,感冒了?”
这声音既急促,又带着一种对子孙的爱,我姥姥端着蜡烛,从门前黑暗的玄廊之中走了过来,她脸上皱纹密布,在岁月的侵蚀下完全变了样子,她的头发比起以前白了一大-片,在昏暗的烛光照耀下发着银白色的光亮,他的手指又粗糙又大,长了不少茧子,虽说是这样,姥姥依然用手摸着黑,从隔壁的屋子过来看我。
姥姥一步又一步走到我的床前,他的腿脚有病,就像人参那臃肿的根一般。所以,他每走一两步就得停个两三秒才能接下去走。
姥姥始终还是走到了我的床边,给我匆匆忙忙穿好衣服,又给自己套了件皮大衣,穿了一条用粗布缝的裤子就背上我急急忙忙向村里的诊所走去。
夜里暴雨交加把路淋得都是泥巴,坑坑洞洞的,我姥姥背着我在这孤独的泥路上静静的走着,走着……
她的衣服在雨点残酷的攻击下,湿透了,她不敢抬起一只手挡着风雨,由于腿脚不利索,又走在崎岖的泥路上,走的就更慢了。路边的树木在黑暗的遮护下,也变得狰狞骇人起来,扭动着可笑的的体嘲笑着我们。整条泥路黑乎乎的,看不清楚哪里有石块,哪里有坑洞,哪里有断树干……
老天爷或许被这一幕所打动,雨下的小了一些。但姥姥还是很累,她时不时地耸了耸肩,好想想坐下来休息了。但那是出乎我的意料,她依然走在风雨与泥路之中。
最后,姥姥终于到了诊所,虽说只绕了几条街道,但好像觉得走了大半辈子一样。诊所的大门紧闭着,姥姥实在是不行了,就把我放在门口的一个石墩上,又怕我着凉,索性把自己的那件皮大衣脱了下来,披到了我的身上。又急忙去叫门了。
后打得手掌拍在寒冷的金属门上,发出“咚咚!”的大响声。可能是因为雨声的关系,屋里的大夫没听到叫门声,接着又敲了几次门,喊了好几声。
“开门!开门哪!老陈,快点开门哪!”
姥姥大声的喊了一声又一声,嗓子都喊哑了,这就好像在与雨声比赛“狮子吼”一般。不知过了多久……
我的姥姥如亲奶奶一样照顾着我,把能给的都给了我,她舍不得花钱,能少花一角绝不多花一分钱。
姥姥您对我的恩情如山高,海阔般,我或许一生也还不完。如果真的有轮回,我下辈子还做您的外孙。