人物作文
古往今来,风流人物一抓一大把,个个英俊潇洒,英武过人。但在我看来,占据宝座的还数三国时期的那位顶天立地的八尺男儿,没错,就是你——诸葛亮!至于为什么,请听我详细道来。
理由之一——隆中对策的聪慧。
那时的你,什么都没有,只有一身审时度势的非凡才能和一间隐居乡野的破草屋。然而是金子到哪儿都会发光,你还不是把刘备吸引到了你的破草屋中,叽里呱啦说了一大通,刘备立刻茅塞顿开。占据了荆、益,联合了孙权,搞好了民族关系,辉煌一世。再说你,未出茅庐却知天下三分,你那天才的预见无人能比,聪慧那足以形容你。你如此天才,我怎么能有理由对你视而不见呢?
理由之二——草船借箭的智谋。
话说当年,周瑜军资不足,便刁难你去给他造十万支箭。这要是搁在一般人身上,那人也许早就投河自尽、拔剑自刎,恨不得把自己分解成十万支箭。可你终究不是一般人,就那么随随便便掐指一算,一个绝妙计策横空出世。你先命人造了很多艘船,在上面插满了草人,然后浩浩荡荡的去“进攻”曹操。可怜的曹操,想都没想就率百万大军全心全意“贡献”出了十万支箭。他们拼死拼活“杀”草人,而你却优哉游哉地喝着小酒,好不自在。惊得周瑜眼珠子都快掉出来了!你如此神机妙算,我怎么能有理由不敬佩你呢?
理由之三——出师表的忠诚。
刘备死后,把他整个江山和他那无用的宝贝儿子都托付给了你。你那叫一个尽心尽力啊,离朝远征都不忘宝座上的刘禅,含泪写下了那篇被陆游称赞为“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的出师表。为了保住刘禅的江山,你真是殚心竭力下足了功夫。出师表里,我看出了你的忠诚,你的淡泊名利,你卓越的军事政治才能。你这么完美,我怎么能有理由去厌恶你呢?
你,诸葛孔明,虽然最后殚精竭虑累死山坡,但你的事迹千古传诵,流芳百世。你——诸葛亮,不愧是一代风流人物!