书中的的人物作文
他,一颗忠心,两朝元老,三顾茅庐而三分天下。五丈原外,八卦阵中,六出祁山而七擒孟获。赤胆忠心,木牛流马,诸葛连弩,挥泪而斩马谡。鞠躬尽瘁,死而后已,一心为国。他就是《三国演义》中的诸葛亮。
诸葛亮,他无疑是一个足智多谋的人。在赤壁之战,他身先士卒,用自己过人的才华和谋略使孙权同意与刘备联合,又用自己掌握的天文知识骗取了曹操的十万支利箭,预测到了东风即将刮来,使火烧赤壁之计得以成功。
他无疑是一个善于用兵法的人。他用兵如神,连他的对手也十分感叹,在书中就有诸葛亮“三气周瑜”、“火烧博望”“火烧新野”的故事。在北伐中原的过程中,司马懿曾对诸葛亮赞叹到:“真乃天下奇才也。”还有一句民间俗语是“死诸葛吓跑了活司马”。这些都充分体现了他的才华过人。
诸葛亮还是一个会收买人心的人。诸葛亮南征,七擒七纵孟获,平定南方。在七擒孟获的过程中,他本来可以早早把孟获杀掉,可他却采用了“攻城为下,攻心为上”的策略,放跑了孟获七次,最终使孟获心悦诚服,取得南中数百年的太平。
他还是一个伟大的发明家。木牛流马,孔明灯,诸葛连弩都是他的伟大发明。魏国大将张郃都死于他的连弩之下。他成功用木牛流马,解决了几十万大军的粮草运输问题。这种工具比如今的还先进,不用能源,不会造成能源危机,让北伐的将士可以拥有充足的粮食。
他是一个伟大的忠臣。他“鞠躬尽瘁,死而后已”,一心辅佐后主刘禅。为了江山社稷,忠贞不二,呕心沥血。直到临死之前,他还念念不忘江山社稷大业,实在可歌可泣!杜甫的《蜀相》中写道:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
这就是诸葛亮,一个足智多谋的人,一个军事家,一个发明家,一个伟大的忠臣。他值得我们去怀念。他的一生充满了智慧,在后世受到极大的尊崇,成为后世忠臣楷模,智慧化身。