描写人物的作文
《三国演义》里有许多著名的人物,比如:曹操、孙权、刘备、张飞、关羽、周瑜、司马懿……我最欣赏的人物是诸葛亮。
诸葛亮神通广大,神机妙算。例如:在“草船借箭”中,诸葛亮体现出了他的神机妙算。他知天文、晓地理、识人心。
在“草船借箭”中,诸葛亮明知道周瑜嫉妒他的才干,想陷害他。于是周瑜让诸葛亮十天之内造完十万支箭。诸葛亮算准了天气,说只要三天就能完成。周瑜喜不自胜,想借此把诸葛亮杀了,然后就不给诸葛亮造箭的材料,让他造不了箭。谁知诸葛亮竟然不用材料,只是让鲁肃秘密拨了二十条船。每天船上要三十名士兵,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子。
鲁肃按照诸葛亮说的做了,等诸葛亮安排。第一天与第二天,诸葛亮一点动静也没有。直到第三天四更的时候,诸葛亮叫鲁肃一起去取箭。这时候江上有大雾,因为江上有大雾,所以根本一点也看不清。诸葛亮让士兵先逼近水寨,然后擂鼓呐喊,他知道曹操生性多疑,不敢派兵出战。果不其然,曹操没有派兵迎战,只是让弓箭手射箭。诸葛亮让船先一面受箭,然后再一面受箭,最后驶回岸边。
所以的船靠岸之后,周瑜派来的五百位士兵也刚刚到岸边,每条船上大约有五千支箭,二十条船正好有十万支箭。周瑜知道后,自叹不如。
这是“三气周瑜”中的一气。写出了诸葛亮的聪明、机智、才干,令我欣赏的就是诸葛亮的这些品质。