大哥矮小,不足1.6米的身高,却当过兵、服过役。
记得40多年前,那时还是一个待进学堂的懵童,我随众多欢送新兵的人群,簇拥着胸戴大红花的大哥,向运送新兵的卡车走去。这时,大哥却停下脚步,回过头来,走到我身旁,轻轻抚摸我的头,说:“要好好学习,要做到名字闭着眼睛都能写得出。”
一晃四十多年的时间过去了,我有一份安定的工作,一个温馨和谐的小家,儿子也到外地读大学,而我的大哥却已白发丛生,进入人生的暮年,我却依然忘不了他那第一次铭刻在心的人生教诲。
当年,大哥被分派到四川重庆当通迅兵,因是高中文化,在众多初中生中鹤立鸡群;加之平时爱思考,爱学习,大哥一直得到部队的培养和重视。他本该有一个美好的前途,后来却担忧弟妹太小、母亲多病,没人为家里分担困难而闹嚷要提前复员,浑然不顾部队领导的开导和战友们的劝阻,毅然决然在部队提干前回到家乡。
回到家乡的大哥因见识多广,而被任命为生产队的会计、大队的文书,直至大队支书及办事处主任,后在新一轮的主任选举中名落孙山,不得不提前回家。如今已退休一年,但每月只领着60多元的退休金,好在大哥生性豁达,照样乐哈哈地照看孙子,幸福地活着。
应当说,在那靠“功分”,靠劳力的年代里,我们兄妹几个没有一个人辍学,与大哥的奉献与付出是分不开的。
感谢大哥!