大约六十岁的外婆,子孙满堂了,也是该享享清福的时候了。她的大半辈子是被艰辛,劳苦填满的,现在理应停下那不曾放松过的手,好好休息了。
可她还是不闲着。
岁月的流逝,昔日的容貌不再复返,取而代之的是饱经风霜的沧桑面容。那如枯树皮般的双手,越陷越深的眼睛,皱纹如蜘蛛网布满她的脸。我想唯一不变的大概就是外婆的笑容了。可惜我很少见到她笑,倒是她的手似乎越来越忙碌了。厨房是她常去的地方,一呆就是几个小时,什么洗碗,煮饭,炒菜等的活都被她揽下了。
外婆晚上有一个必看的频道——天气预报。要说为什么看呢?因为舅舅们,公公都在外地打工,她还得操会儿心,看看外地的天气如何,好不好。
终于有闲的时候了吧,她又有事要做了。
外婆守着电话,一只手拿着电话,另一只手颤颤巍巍地拨下了那行心里已默念了千百遍的号码,拨了一遍又一遍,直至电话那一头响起熟悉的声音。在电话里并没有太多的话,简简单单的几句问候就挂了,其实她想说的还有很多很多,但终究没有说出来,打电话时,我能够清晰地看见外婆脸上暖暖的笑容。
外婆的生活被不停的忙碌填了一大半,而另一小半也不留给自己,被无尽的思念,关怀替代了。