人物作文
鲁智深原名鲁达,是个粗中有细,性格直爽的人物。
鲁达,鲁达,鲁莽而通达。鲁达的一生倒也过得顺畅。先是凭着一身好武艺做了个提辖,后随梁山好汉四处征讨,也没有丢了性命,最后在杭州一寺中圆寂,毫无牵挂。可以说鲁智深在众好汉中算是下场最好的。他不像武松断了胳膊,不像一些好汉战死沙场,也不像宋江、卢俊义在得胜归来后还被奸人毒死。
鲁智深确实鲁莽。在五台山,鲁智深不听方丈的劝诫,多次醉酒,在寺内“大开杀戒”,打伤了许多和尚不说,还打坏了山门,打烂了四大金刚,闯了大祸。最终被赶出了五台山。
但他也鲁莽得可爱,鲁莽得聪明。在他做提辖时,为了救金翠莲,他去惩治恶霸镇关西。他可不是不分青红皂白就揍郑屠一顿,而是采取激将法。他先戏弄了他一番,让镇关西切肉,等镇关西切得“按捺不住怒火,抢了一把剔骨刀跳了下来”后才动手。打死镇关西后,他也没有坐着等死,而是骂郑屠诈死,“一头骂,一头大踏步走了。”上了五台山做和尚。
他也是个见义勇为、粗中有细的人。在林冲被押往沧州途中,他就觉察到两个押送官员有问题,便早早埋伏在野猪林,并在野猪林及时出手相救。考虑到林冲在路上需要有人照顾,他也没有立刻杀了两个官员,并且亲自护送林冲去沧州。
许多人把李逵与鲁智深归为同类,但我却不以为然。李逵和鲁智深都杀了很多人,但有所不同的是,鲁智深杀人是为民除害,而李逵则是见人就杀。纵观全书,鲁智深杀的尽是该杀之人,对一窝乌鸦也是万分爱护,为了在鸟窝,还要倒拔垂杨柳。而李逵却是滥杀无辜,在劫刑场时不管老小,一路乱砍;宋江几次劝说,也只能换来一句“这有鸟事?”
我认为施耐庵把这两个相似却不相同的人放在一起,更能体现鲁智深的爱憎分明、正义感强,可见作者之用心良苦。不能不说,鲁智深真是这本书的点睛之笔!
读着鲁智深,我不经想起了我们身边那些头脑简单四肢发达的人,还有那些善于伪装、表里不一的人。我认为鲁智深是他们——也是我们每个人的学习榜样,他的那股正气,率真却又不失智慧的劲儿值得我们每个人借鉴学习。
“平身不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。”噫,烈丈夫,鲁智深也!