书中的的人物作文
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”读着这哀怜的诗句,抬头望见窗外桃树的花瓣片片,我不禁想起了《红楼梦》中的黛玉。
本是天上绛珠草,却为报答降尘世。从小被送去亲人家,和大观园数不尽的柳叶眉丹凤眼的女子相比,她诚然不是最美的。可是她的气质不能不让人欣赏和赞叹!黛玉刚到贾家时,就被家人夸赞如下凡的仙姑,即便混在众多粉黛中,她也能一眼就被认出。时时感伤的模样,造就了黛玉独一无二的气质,那是一种“愁绪满怀无释处”的特别气质。
书中写到黛玉她让人欣赏的地方有许多。比如说文采吧,用“才女”来形容她再好不过了。她那种略带忧愁,飘飘渺渺的诗文应该没有第二个人能写出来。大家全无黛玉的文采,也无黛玉的愁思,所以众人推举她为“桃花社”的社长。当她和旁人比赛作诗时,黛玉总是写得最快又最好的那一位。不仅如此,还常常开拓别人的思路。谁能忘却她葬花的那次?她开口成诗,柔美凄凉,让无数世人陶醉在绝美的诗句里。
用情至深,也是黛玉的特点。黛玉的世界里,离不开一个情字。为人并非一飘而过,为了心爱之人而离开世界,这是黛玉生命的选择。她知道与爱人再也无法相遇时,哭得断魂断肠,读过的人无不肠断心碎。书中写到缘分已尽,两人终归无法相聚。虽然她断情,烧掉手帕和香囊,想忘记宝玉。却仍在离世之际深情地唤着心爱之人的名字。“弱水三千,只取一瓢饮。”一生一世,一心一意,情意深重。
若说到性格,人们自会将她与宝钗比较一番。人见人爱的薛宝钗,总是为他人着想,有什么好东西都要分给其他人一些。黛玉却总带着颗玻璃心,给人一个太情绪化的印象,黛玉是善良,柔情的,她那种对于他人的理解与懂得无人能比。大家都应当记得怡红院的小丫头佳慧,有次送茶叶给黛玉,刚好黛玉得了零花钱,在给她的丫头们分钱。黛玉见她去了,就随手抓了两把钱给佳慧。再有,宝钗房里的老妈妈给黛玉送燕窝,黛玉也赏钱给她,让她去打酒吃。这些都说明黛玉是多么地懂得人心,多么地注重心灵的默契,能过想人之所想。
虽然不擅长女红,却也愿意花心思做一个荷包,让别人精致地带着。尤二姐进园子时,明明和她没什么关系,她却也担心一番。丫鬟紫鹃和她一起生活了那么久,如同亲人一般,互相关照,潇湘馆中从没有争吵。贾母在女孩中最宠爱她,她也没有恃宠而骄,没有在贾母面前说过一个人的坏话。
黛玉的气质、文采、情谊和性格很难让别人模仿出来。毕竟,她丰富得让人目不暇接。分花拂柳,绕榭穿桥,全都是一程又一程别样的风景。
窗前又飘下几片花瓣,微风吹来,隐约听见有轻柔的声音正诵着一首诗。我抬头,仿佛见黛玉的身影在我面前,她系着洁白的头巾,手握锄头,将树下的落花扫在一起,发丝掠过耳畔,微微地飘起……
张爱玲说:“因为懂得,所以慈悲。”从《红楼梦》中我也读出了黛玉慈悲的心胸。