一天晚上,我趴在书桌上做着数学卷子,卷中的一道题难到了我,我苦思冥想了半天也没有想出答案,要不待会儿再做?我这样想着,随手拿起旁边的《鲁宾逊漂流记》津津有味地读了起来。读着读着,觉得有点困,慢慢地,我闭上了眼睛睡着了。
醒来后,我发现自己竟来到了一个荒凉的小岛上,四周看看,突然发现一位蓬头垢面、长着络腮胡子的男人正趴在不远的香蕉树上摘果子,这不正是鲁宾逊吗?原来我来到了《鲁宾逊漂流记》的世界。
我赶忙走向鲁宾逊并他打了个招呼,鲁宾逊看到人,激动极了,他跑到我面前,问:“小朋友,你是从哪里来的呀?”
“您好,鲁宾逊先生,我来自另一个世界,但我早就听说您的故事,非常崇拜您呢!可以问您几个问题吗?”
“当然可以。”鲁宾逊回答到。
“请问是什么东西支撑着您在这个小岛上活下去的呢?”
“刚来到这个荒凉的小岛上的时候,我也非常绝望,”鲁滨逊抬起头,似乎陷入了追忆,“但我还有我的父母、我的朋友、我的老师。每当我想起他们,我就又有了活下去的信念,我想:还有很多人等着我回去呢,我一定要活下去。”
“原来如此,您能有这样的信念,可真伟大啊!那么请问您独自在这荒凉的小岛上生活了这么多年,是怎样克服孤独的呢?”
鲁宾逊笑了笑,说:“是呀,在这个小岛上的确非常的孤独,但是我总不能放弃活下去的希望吧?还有这么多人等着我回去呢!”
谁知刚问完这个问题,睁开眼一看,映入眼帘的竟是熟悉的房间,原来刚才的事情都是一场梦啊,我看了看桌上的卷子,笑了。是啊,虽然那只是一场梦,但是我们还是要有鲁宾逊,这样坚持不懈的精神,我拿起笔,继续做起了那道题。