人物的作文
每个人心中都有一个风范人物,这个风范人物,是我们的榜样,是我们前进的动力,是我们努力的方向。他可以激励我们奋勇向前。我也不例外,我心中的风范人物是——波兰科学家,居里夫人。
她,永不言败,淡泊名利,一生都在与命运做不屈不挠的斗争。
她的幼年时代,祖国被俄国、奥地利和普鲁士德国瓜分,大姐和母亲相继去世。二姐去大学深造,并劝居里夫人也去学习。诱人的知识吸引着她,她赚够了路费和学费,就赶往了法国巴黎的墨尔本大学。学习过程中,她生活拮据,几次累病,终于拿下了两个学位。
毕业后,居里夫人认识了皮埃尔,两人志同道合,又经过大量的实验,终于发现了镭!可是,他们的实验室条件差,为了镭没日没夜的工作,这得需要多么大的毅力和信念啊!
为了提炼纯净的镭,居里夫妇又付出了大量的辛劳。皮埃尔身体不适,只能做研究,而居里夫人却要做一些让男人都要叫苦叫累的活,经过不断的失败,不断地提炼,终于,镭这个淘气的孩子终于呈现。
镭发现后,不断的荣誉像潮水般涌过来,也带来了潮水般的烦恼。大量的奖项、信件使他们无法专心工作,雪上加霜的是,父亲和皮埃尔相继去世,由于大量的辐射,居里夫人疾病缠身,社会上流言四起,精神和肉体上的多重打击,换做平常人早该受不了了,可是居里夫人却以超人的毅力继续工作,战胜了流言,荣誉也纷至沓来。
居里夫人,一位庄严、勇敢、高雅、和平的伟大女性,她如一朵铿锵玫瑰,不会随着岁月的流逝而枯萎凋谢,而是始终在天地间的某个角落散发着幽幽的香气,沁人心脾。