著名人物作文
我心中的著名人物他既不是一炮走红的歌唱家,也不是举世闻名的的作家,而是一名军事家和政治家。他就是诸葛亮!
诸葛亮是不出门,便知天下事,他的学问和才华是无人能比的。而后帮助刘备统一天下之时,有自己的过人之处,如:《空城计》《火烧新野》《借刀杀人》《火烧赤壁》广为流传,我从他的《空城计》中看出了他的聪明机智,遇事冷静,让我敬佩不已。有一天,诸葛亮派人去取草粮,城内只剩下一些官员和一千二百个小士兵留下来,突然,探子来报,司马懿带着百万雄狮直奔而来,这下文官和士兵便十分焦急,而诸葛亮摇着扇子却说:“把四个城门打开,让士兵换上百姓便装,清扫城门,不要慌张。司马懿一看诸葛亮神态自如,换在弹琴娱乐。边心里疑惑,平时诸葛亮不会这样悠闲,肯定是让我进去自投罗网,于是命令大军撤退,这件事诸葛亮征用司马懿的疑心,吓退了敌军。可见诸葛亮是知己知彼,最终才能百战百胜。
还有件事让我赞叹,那就是《草船借箭》也是利用了曹操的省心多疑,成功的借了箭。也不得不让周瑜对诸葛亮佩服有加。
诸葛亮的人品也非常好。冬天时他母亲怕冷,便在崎岖的山上找水晶草,秋天时,他身子矮小,提水时害怕打到了邻居的菜,所以他要绕好远的路才能到自己家的菜园。又一次他向青年请教学问,可是现在的已经超过了那青年的学问,可他从不骄傲。
我要学习诸葛亮对父母的孝顺,虚心好学,遇事冷静的优点,我要把他的优点发扬光大,让我身边的人也学习他的优点。虽然,诸葛亮已经去世了,但是他优点却无处不在!