著名人物作文
我想大家都听说过明代罗贯中写的《三国演义》吧,在这一本书中,孔明给我的印象最为深刻!
孔明他最令我印象深刻的不是他的上知天文、下知地理,而是他的知人心、设人心。也就是这个特点才让西蜀渐渐大起来。
让我印象最深,最能体现孔明的设人心,那就是孔明七擒七纵孟获的故事。为什么要七擒七纵呢?擒都擒住了,为什么还放了,很多人都不理解。而孔明这么做却有他自己的想法。他要让孟获心服口服,就好比抓住了孟获,而孟获却不服。如果把孟获杀了,影响又不太好,不杀吧又是陷患。就这样,孔明应得让他输得心服口服。让他觉的自己造反是不对的,就算你造反,你也打不过!这七擒七纵不仅仅让孟获归顺了蜀国,还让其他二国看出了蜀国的大度与强大,既能借此机会增强名誉,还能让孟获归顺,这不是一箭双雕的好事吗?所以,孔明他采用了这种攻心法,体现了他设人心、知人心的特点。可见孔明真是一位人才啊!
还记得有一次,那就是孔明用激将法来激孙权,就比如他说得,“刘皇叔不但是当年英雄,而且是汉高祖的子孙,也是当今汉献帝的叔叔,怎么能向叛贼投降呢?”这名话起到了至关重要的作用,因为他知道,孙权这个人有些争强好胜,孔明说这句话表面上把刘备抬得很高,就是让孙权觉得自己不如刘备,没有刘备厉害,你不算什么英雄!这对争强好胜、想当英雄的孙权来说,当然会让他很生气。这应该是孔明最经典、作用最大的一次激将法了!
还有孙明冒险用空诚计骗司马懿。孔明为什么敢用空诚计来骗司马懿,因为孔明自己心里非常清楚,他自己非常谨慎,这已经明明白白的表现出来了。不仅这样,司马懿也吃过孔明的亏,当他看到城门大开时,心中不是高兴,而会有所担心,一定会联想到孔明会在城内下埋伏,只等着自己进城,当然害怕吃大亏,只好连忙退兵,这也正是孔明的真正目地所在。从这件事可已看出孔明真的能看穿人心。
虽然,最后西蜀灭亡了,这样的结局让我感到非常遗憾,但是,不管怎么说,我还是觉的西蜀虽败犹荣,毕竟因为他们努力过了,也有曾经辉煌的历史。不过如果蜀国再少犯一些低级错误,也极有可能最后称霸的就是西蜀了!
孔明,是大家都知道的著名人物,但他的知人心、设人心,最让我印象深刻!