他是一个侏儒的保洁员,整天在露天停车场扫地做清洁,当车库的值日生。他身材瘦小,身体也只有我的腰高,就像个小矮人,披着工作服让人想笑。
每当我上学,无一例外,都会看到他摇晃着小身躯,或在风雨中,或在烈日下奔波与细长的停车场中。无一例外,每次见到他时,我都忍不住想笑,笑完后,他只是回头看了我一眼,脸面无波,看不出一丝埋怨,之后也都各忙其事,不了了之。
但我也知道我可能会刺痛她的心,她可能会为难我,但一切都不在预料之中。
有一次,我无意把耳机和平板落在了停车场,我发现落下东西时已经过去了半个钟头,能找回的可能性微乎其微,别说是30分钟,一分钟都可能生死不知。我跑到丢失处,只见那里还是有个凳子,凳子上放着手机,耳机旁边站着一个人看护着凳子。正是那个——侏儒的清洁工。
原来他看到我落下来的东西,便想叫着我,可我没有听到,他就生怕我弄丢就守候在边上等我来取。我觉得很感动,刚想说谢谢,却想到我对他的笑,看不起,他反而以德报怨。心里一阵羞惭,他看出来了我的心思,知道我不敢去取,就把手机、耳机递给我。轻轻一笑,摇摆着身子走了。
我呆呆地站在那里……