人物作文
老师:你刚才的建议很不错。这篇文章里,“我”和爷爷这一老一小的语言、动作、心理等皆符合人物身份,给人留下深刻的印象。大家还记得《红楼梦》里林黛玉初次与王熙凤相见的情形吧?“熙凤携着黛玉的手,上下细细打量了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:‘天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!说着,便用帕拭泪。”王熙凤的动作,尤其是语言描写,那句“嫡亲的孙女”既赞了黛玉,又讨好了贾母;问黛玉的话则显示出了她在府中极有地位。活脱脱的一个既精明强干,又深得贾母、王夫人信任的贾府“大管家”形象。
学生丙:文中,无不浸透着对已去世的爷爷的思念之情,对她而言,照片不仅仅是照片,更是对当年美好生活瞬间的永恒定格,承载着自己与爷爷的快乐记忆。而拍照时爷孙俩的对话描写尤其精彩。虽然已物是人非,但我相信,爷爷肯定会化作那缕阳光,永远温暖着小作者的心房!
老師:刚才,同学们的点评和建议很中肯,真棒!写人要不落俗套,就要在写法上有所创新,通过个性化的人物对话来表现爷爷的性格特征,给读者如见其人、如闻其声的感受。