可敬的老师作文
我有许多老师,他们教了我两年或者三年,也有一个学期、一学年的。但那位只教了我一个星期的老师,我却犹为敬佩。
我四年级时,因为成绩下降,所以找了一位家教。她姓刘,我叫她小刘老师。她面目慈善,眼睛是透明纯洁的棕色,正如她本人一般。梳着一个小短发,显得格外有亲切感,好似妈妈一样。她犹其喜欢孩子,就像对待自己孩子一般对待她教授的学生。
有一天,她正在与我上课,帮我辅导课内作业。突然有一道难题挡在了我面前。虽说数学题正是我的长处,但这道题有些不一般,题目密密麻麻,绕了很多的弯,不好从题干提取已知条件,这令我缓缓放下了笔,皱起眉头,陷入沉思。
小刘老师善解人意,似乎早已察觉到我的困境,将椅子拉开了些许,凑近了题目,问我是否懂得,我无奈地摇了摇头,她就抓起一支笔,在草稿纸上演算了起来。只见她一边舞动着笔,一边耐心地与我讲解,还用手势带入的形式,更清楚地说明了题目的意思:“你看,这边这条条件,实际上并没有与题型公式相关,所以可以转化为必需条件,来弥补公式的各部分。”说着,她画出了线段图,标出了题目所表达的意思,“化解完后,你再瞧瞧线段图,更是简明易懂!”不久,这道题便在一条一条的线条下慢慢地现出原形,轻易被我攻克了。讲罢,她又列举了其它方法相同而形式不同的“变化形态”,使我彻底懂得了该类题型。或许在以后的奥数赛,也可以助我夺得一两分呢!
小刘老师总结后,自己喘了口气,不免有些口干舌燥,却还是再看了看我的其它题目,确定没有什么不妥后,这才走开喝了杯水去。
只是很可惜,刚请她来不久,她便因为有事回了家,不再来授课,可我却对她印象深刻,即使她只教了我一周,但却是我认为最可敬的老师。