可敬的爷爷作文
在我们学校门口,有一个门房老爷爷,他快六十岁,中等身材,背有点儿驼,四方脸,高颧骨,脸上有不少皱纹,课做起事来一点儿也不马虎。
老爷爷对工作意向尽心尽责每天早早的起来开校门,然后打扫校门口卫生;等同学们放学回家了,他又开始打扫卫生并关好门。不仅这样,他还要负责修理校园内的每个水龙头,检查没处电线路,整理每个班的报纸……所有工作进行的有条有理。
一天中午,老爷爷像往常一样在校园里来回走动,一丝不苟地检查卫生。忽然,他看见不远处有一个男同学手里拿着一包饼干,不停地把饼干往嘴里送,嘴撑得鼓鼓的,真像河马的大嘴巴。只见那个同学吃完饼干,摇了摇饼干袋,就随手往草坪上一扔,转身正要走,被老爷爷发现了,连忙走过去,拦住他,怒气冲冲地对这位同学说:“是你吃完扔下的饼干袋吗?”男同学吓得只敢轻声回答:“是,我——。”“你也太不象话了,真不知道家长是怎么教你这孩子的,要是每位同学都像你这样随手丢下一个垃圾袋,那建垃圾桶有什么用,我们的学校还像一个校园吗?同学要怎么上课呢?”老爷爷对着这位同学毫不客气地说了这么多话。我也第一次发现他发脾气。此时,那个同学也哑口无言的弯下腰从草坪上捡起饼干包装袋,扔进了垃圾桶。老爷爷呢,似乎是春天孩子脸,刚才还是火冒三丈,立马满面笑容,拍了拍男同学的肩膀,说:“这才是个好学生。”说完便走开了。望着老爷爷前去的背影,我对他的敬意油然而生。
老爷爷真是一个对工作认真负责,对人的过错善于开导的好人。