我人物作文
我评三国人物之关羽 说起关羽,大家对这个人的评价一向是“好”,或者“忠”,这是关羽的优点。但是,任何人都有优点和缺点,我们不妨对关羽进行一下评价。 关羽这个人的优点是忠义。《三国演义.》中,刘备劫曹营失利后,刘、关、张三人冲散,关羽不得已而降曹。一天,曹操赐关羽一匹良马,关羽接受后,下拜,以谢曹操。曹操问:“关将军,我赐你金银财物,你都不曾下拜,今日我赐你一匹马,为何如此喜爱?”“此马名曰赤兔马,淌河流如踏平地,日可行千里,我可以骑它去找玄德和翼德了。”关羽答道。曹操叹了一口气说:“真乃忠义之人也!” 关羽武艺超群、胆识过人。在他和刘备失散后,他始终保护着刘备的妻子。千里单骑,过五关斩六将,最终关、张相会。正是关羽的超群武艺和他的毅力,才使得他屡屡获胜。 但在关羽的晚年,他变得目中无人,高傲自大,不会识破别人的计谋。自从关羽擒于禁,斩庞德,威震华夏,一切好像变得渺小了,当得知吴魏联盟时,已经晚了,最后只有败走麦城,被孙权所杀。 关羽虽死,但他的英雄故事一直流传至今,人们把他看作“忠义”的象征。