没有了他,就不会有我。他是谁?等会儿再说。
公路上,常常堵车。是他,他和无聊的我打发时间。我和他经常在公共汽车上玩着小小的手指游戏——猜中指。瞧,我们玩得多么开心啊!他先悄悄地把右手放在背后,动了又动。我聚精会神地注视着他的脸,眉头微皱,显出一个“川”字,眼睛瞪得圆鼓鼓的,像个鹌鹑蛋。他俏皮地朝我吐了吐舌头。发愁的样子是装的。
“唔,好了吗/?”
“哎呀,快了快了!”
又过了一阵儿后。
“现在该好了吧,像只蜗牛似的!”
“嘻嘻,看你怎么办!哈哈……”
他显然没有听到我的笑骂,沉浸在出题之妙的喜悦当中。
又过了一阵儿。
“哈,好了好了!”
“抽出来看看吧!”
他顺从地把双手从背后抽出来。左手捏着右手,右手指只露出五个指头尖尖。
“是这个吗?”
“你想想看。”
“那……那是这个吗?”
“你再想想吧!”
“是这个没错吧?”
我紧紧地夹着这个手指尖,不肯放下。
“你怎么知道?”他一脸孩子气地问我。
“对了吧?”他放开左手,我拎的竟然是中指头!
“耶!欧耶——”
我大叫起来,全然不顾其他乘客对我投来的异样目光。
……
听妈妈说,我小时候去贝乐园玩儿,他怕我有什么三长两短,竟也悄悄地像跟屁虫似地跟着我。“因为,”妈妈又说,“他爱你。”没有……他是谁?是那疼爱我的爸爸!我爱他,是因为他拥有无保质期限的笑容、可爱的童真、童趣!
我的爸爸是一位普通的工人,爸爸中等身材只喜欢留短发,有点黑的圆脸上镶嵌一双炯炯有神的小眼睛,爸爸的嘴不是能说会道的,但我却爱听爸爸说话。
我的爸爸哪方面都挺好的,让我很爱他。但有时我也很烦他。就是因为爸爸有爱抽烟的坏毛病。抽烟不仅使自己牙齿发黄,实指和中指也都被烟熏得发黄了,而且全身都是烟味,害得我和妈妈都不爱去接近爸爸了。
有一次,我看见爸爸的抽烟,赶紧跑过去,生气地把爸爸手中的烟给夺了过来扔了,此时的爸爸还对我嬉皮笑脸地说“好,好,我不抽了,把烟全给你,我到你奶奶家去坐会儿。”说完,爸爸把手中的烟盒给了我,就走了。趁着爸爸不在家的时候,我赶紧把烟藏进拉链狗的肚子里了。
然后我也去了奶奶家。到了奶奶家一看,我愣住了,爸爸正在那抽烟呢!天哪!爸爸怎么会是这样啊!我只好再次硬着头皮对爸爸说:“爸爸请你别再抽烟了,抽烟会得肺病啊!再说了,我和妈妈吸了你抽烟的味儿,同样也危害到我和妈妈的健康的,难道说你连我们都不顾了吗?”听了我的话,爸爸好像很勉强地说:“好,我戒。”可是,一直到现在,爸爸也没戒掉烟,爸爸爸是个说话不算数的人!我和妈妈没办法了。
亲爱的爸爸,为了你的身体也为了我和妈妈的身体,请把烟戒了吧!