听着高楼外水泥路上汽车不停乱鸣,心烦意乱,顺手拿起一本杂志,看到一篇写周庄的文章,又想起我前年夏天的水乡之行……
踏上周庄的土地,沿着周庄的溪水开始了我的水乡之行。时间还早,小镇里没有多少游客,当地人打开自家店门,开始了一天的工作。小楼、柳树映入水中,清风微拂,柳叶飘飘悠悠落在水面上,水面荡起阵阵涟漪,叶儿随着流水,向着远方,轻轻漂去。我迈着闲适的脚步,走在石径上,将心交给流水,让它像叶儿一样漂向远方。
宁静的水乡小镇如初醒的美人,睡眼惺忪,它是朦胧的,是自然的。只是走着走着,人多了,宁静渐渐被打破。人头攒动的地方,是沈家的旧宅,承载着沈万三家曾经的辉煌,萦绕着“万三肘子”的清香;是“一圆一方”的钥匙桥,它在小楼流水的映衬下尽显了水乡风韵,变幻成陈逸飞笔下中国水乡的经典;是清流边的小码头,船儿停泊、远去,“船姐儿”唱着醉人的船谣……忙忙碌碌,水乡以饱满的热情迎接每一位到来的客人,使他们感到好不自在。
离开“游人的路线”,拐入一条小路,这里才是水乡原本的样子,古朴、宁静,远处传来“砰、砰、砰”的声音,是水边洗衣的村妇在用棒槌捶打衣服,这样的声音与各地游客的语言不同,那是水乡自己的语言,格外动听,只有水乡人懂得。水乡就像个智慧的长老静静地看着时间的变化。我的心儿为这样的水乡跳动着,我爱上了这美丽宁静的水乡,想捧一本书坐在这水乡的桥头,嗅着淡淡的柳叶儿清香,听着农妇捶衣的声音,就着一壶绿茶咀嚼文字真味。
忽然,船上鱼鹰扎入水中,水面泛起清波,荡去了我的幻想;石子落入水中,惊了小镇,砸破了它的静谧。我该离开了,因为我是不属于这里的,我是“客人”,是打破水乡静谧的那颗小石子。
我离开了你,你的身影却留在了我的脑海中。我总梦到你我又一次相会,梦到我不再是“客人”,不再是那颗打破你宁静的小石子,我轻抚你的白墙青瓦,我坐在水边将脚丫探入你的涓涓细流,我倾听着你的声音、你的乐章,没有人来打扰你我心灵的交流,我的心一直为你跳动着……