人物的作文
提到“阿Q”可谓是家喻户晓,他的形象常常在人们心里唤起哪种“哀其不幸,怒气不敢”,精神胜利法让人感到他的可怜与愚昧可是,有一个与其相近的成语,至今被人推,那就是“知足常乐”“知足常乐”与“精神胜利法”何其相似。他作为文学中的一个鲜明人物,体现了中国人的某种性,就“精神胜利法”而言,一味的逃避与自我安慰恰恰是要不得的。
人生中肯定有失败,“常胜将军”必进是个别人,人也会有不如意的时候。但面对这些困难,我们是否应向阿Q那样一天用小子打“虫豸”代替“老子打儿子”以换取心里平衡,来从容自己吗,答案多是“不”。
在我们之中,不也有人提出“60万岁”吗?得了60分就比59分好不少,不思进取,考坏了有非常多的理由糖塞自己……这与阿Q的“精神胜利法”有过之而无不及。
“阿Q”的话道不尽,但社会里少一个“阿Q”,中华民族就多一份奋进,少一点“阿Q精神”我们就多一份追求的渴望……