袁绍是东汉末年群雄之一,在200年的官渡之战中败于曹操,从此一蹶不振, 一直郁郁寡欢,后在平冀州判乱之战获胜后病死。袁绍字本初,汉族,汝南汝阳人,出身名门望族,自曾祖父起四代有五人位居三公,自己也居三公之位,其家族也是因此有了四世三公。
提起袁绍,一般都认为他是典型的无能者加野心家,演义中写他“色厉胆薄,好谋无断”干大事而惜身,见小利忘命,而事实上袁绍也是个英雄,官渡之战可以说是袁绍辉煌人生的转折点,因为一场战役改变了袁绍的人生。因为袁绍的遇事迟、事过知、疑人、用人、看人上的不足失去赢机,袁绍不听谋士的劝告一意孤行,听小人言,害的自己手下谋士所剩无几,输了官渡之战。
袁绍外表儒将风度,内在无能,战事若胜利归功于自己,若失败归功于他人,拿别人的性命开玩笑撒气,从此来满足自己的私心。高贵的出身,家族的四世三公,使他在反军时期位居高位,他的“自立”异想天开,将自己推到众矢之的,成为众人的攻击对象。有勇无谋,便确定他不会有什么成就,不过当他位居高位时还勇于抗董,这样的心性很不错。