我的妈妈长着一头乌黑的长发,常常扎着马尾辫,圆圆的脸上有两颗黑葡萄似的大眼睛,眼睛下边长着一个高挺的鼻子,嘴巴不算大。身子长得有点儿胖,看去像只大胖熊。大胖熊的性格十分开朗,也十分大气,从不因一点小事斤斤计较,也不会因小事生气。大胖熊也很贪玩,还像个没长大的孩子。
胖熊的爱好很多,特别是运动方面,太极拳、羽毛球都是她的强项,登山更是拿手好戏。以前她还和我一起练过跆拳道呢!
胖熊做菜十分好吃,每天放学回家,便会瞧见胖熊在厨房里认真地给我们做可口的饭菜。
胖熊还十分勤劳。在我没懂事之前,爸爸在工厂里上班,都是她一把屎一把尿地把我养大,尿片什么的都是她辛辛苦苦地洗干净的。
今天正是5月13日——母亲节,我要来报答胖熊了。我决定帮妈妈泡一次脚。到了晚上,我端了一盆热水,还在里边加了牛奶,好让妈妈更舒服。妈妈见我给她端水泡脚,脸上立刻乐开了花,别提多高兴了!
需要提醒大家,要看到孩子的亮点,放大孩子的亮点。在本文中孩子的亮点,有几个方面:一是全文头身脚、段落帽衣鞋;二是对称段的运用;三是借代,也就是张冠李代的运用。就此三点,孩子的作文很棒。
孩子学习作文,以表达清楚为第一目标,在表达清楚的基础上我们再往表达生动进军,就好办得多。作文最大、最难的问题,就是结构,结构关乎表达是不是清晰、条理是不是分明。有了好的结构,表达清晰了,条理分明了,再来进行生动化的提升,相对容易一些。