写妈妈的作文
今天早上,我为妈妈轻轻地唱起这首歌:“您是一棵大树,春天,倚着您幻想,夏天,倚着您繁荣;秋天,倚着您成熟;冬天,倚着您深思。您那高大宽广的树冠,使四野永不荒野,母亲,您给了我生命,你是抚育我成长的土地!”妈妈听得很是入神。
妈妈告诉我,她小时候,每天早上只能吃一点玉米糊或山芋汤,然后再去上学;中午回家也只能吃一点冷饭再加上点泡菜;下午放学回家还不能写作业,必须先干活儿:打猪草,捡煤炭……然后才能抢着写作业,就算铅笔用到短得手握不住了,也不能买新,还得用纸裹上厚厚的一层继续用。写完作业也不能休息,还得帮着做晚饭,顺便带着弟弟、妹妹们,等外公外婆干活回来,才能停下来休息。
也许正是妈妈小时候苦够了,所以她才下决心带着我们背景离乡来到常州,希望我们不要再过像她那样的苦日子。在这里,她总是把的给我们。
为了表达我对妈妈的爱,我决定帮妈妈好好做一次家务。
我想还是先从简单的入手。正巧,机会来了。今天午饭过后,妈妈正在洗衣服,我走过去,用恳求的语调对妈妈说:“妈妈,让我帮您洗衣衣服吧!”“好,也让你锻炼锻炼!”妈妈欣然同意。我接过装满脏衣服的盆,坐在小凳子上洗了起来。我先学着妈妈的样子,把衣服全都浸湿了,然后用肥皂涂在衣服上,过了一会儿,才开始搓洗,我先拿起自己的衣服,用手使劲洗衣着领口,用去油腻的肥皂将它洗掉。这并不是一件简单的事,我使劲搓就是搓不掉。我灵机一动,拿来一把没用的牙刷刷了起来。可这块油渍真顽固,就是赖在上面不走!这时,我想起报纸上说的,牛奶能去油渍,不妨用来试试。我在油渍上抹了一块牛奶,再涂上一点去油的肥皂,轻轻地搓就干净了。这时,从我的手指缝里飘也五彩缤纷的肥皂泡,水中也有。我顾不上欣赏这些,还是一个劲儿地搓呀洗呀。最后,我将这些衣服洗得干干净净后,晾在了阳台上。妈妈一个劲地夸我真能干!