古今中外,各国的君王为了称霸天下,发动了一场又一场的战争,身边也有很多著名的谋士,那我们就一起对比《左传》中所记载的不同时期的君王与臣子吧。
鲁僖公三十二年,晋文公卒,秦伯想攻打郑国,于是向蹇叔征求意见。蹇叔答曰:“师劳力竭,远主备之”,“勤而无所,必有悖心”,“且行千里,其谁不知”!劝秦王不要攻郑,秦伯却拒绝接受他的建议。同样是劝秦伯不要攻郑,烛之武却是从“越国难治”,“攻郑利晋,舍郑利秦”,“晋人无义,晋人无厌”这几个方面劝说的,且语气使人听了更亲切、更舒服,可见,劝别人是一门学问。
之后,当郑商人弦高把秦要攻郑的消息告诉郑穆公时,,郑穆公没有慌,而是冷静地观察局势,并婉言将杞子、逢孙、杨孙等人劝到别国。之前,晋、秦要攻打郑国时,烛之武不愿去向秦伯讲和,郑伯对烛之武说:“然郑亡,子亦有不利焉。”烛之武便答应了。可见,说话说对话的重要性。
因为郑商人弦高的功劳,使秦军们知道郑国早有准备,于是便丧失了士气,统帅孟明曰:“郑有备矣,不可冀也。攻之不克,围之不继,吾其还也。”于是,便只灭了一个小小的滑国,回去了。而当晋国的统帅原轸听到秦国要攻打郑国时,说的却是“奉不可失,敌不可纵。纵敌患生,违天不祥,必伐秦师。”当栾枝劝他不要打时,他说:“吾闻之,一日纵敌,数世之患也。谋及子孙,可谓死君乎!”孟明与原轸同样是国家军队的统帅,可却能从说出来的话看出他们的士气与气势,这可能也表明了下一仗两国的输赢吧。
于是,夏四月辛巳,败秦师于殽。晋国获百里、孟明、视等人,晋襄公却因为嫡母的一句话把他们放了。原轸朝,问秦囚,当他得知晋襄公把他们放了后,不但骂了一句“亡无日矣”,还“不顾而唾”。虽然可能无礼,却也是爱国的另一种表现。当时,秦穆公与晋文公约好一同攻郑时,中途跑掉了,晋文公没有追究也回去了,可见晋文公的大度。但关于崤之战,晋襄公就不应该听取妇人的意见了,因为此时的孟明发誓报仇,且秦穆公也因当时没听取蹇叔的建议而自责,乡师而哭,曰:“孤之过也,大夫何罪?且吾不以一眚掩大德。”
秦穆公向我们说明,应善于采纳别人的正确的建议,三思而后行。当然,若是一时冲动,亡羊补牢,为时也还是未晚的。