袅袅檀香、一杯清茗、一轮婵娟、一碰盛菊,读完李白的佳作,我不禁为他感叹,本有天生之才,却无所用处。本有豪情壮志,因官场黑暗而破灭。
迷惚中,他向我走来,一路高歌,疏放他的豪情壮志,这就是你,唐诗上辉煌,一代传奇,诗仙李白。
你不是没有“小时不识月,呼作白玉盘”的少不更事,不是没有“举杯邀明月”“天生我材必有用,千金散尽还复来”的昂扬自信,不是没有“俱杯逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志,然而最后的你却也发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的感叹。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的黯然,“不知明镜里,何处得秋霜”的沧桑和“欲渡黄河冰塞川。将登太行雪满山”的坎坷。
你我伴灯而坐,相对无言。你独自一人默默饮酒,我悄悄地注视你。你还是一个具有浪漫主义色彩的人,却难踏仕途,平步青云,你是一个才华横溢的人,却处处受排挤,难入官场,最后抽身而退,你是多么豪华浪漫的人。你心中的苦难“恰是一江春水向东流”想必如同那难以斩断的水,都是你无言的泪水。
然而,你笑着摇头,缓缓道出你内心的世界。原来我的观点,我的认为,都错了,你是一个不畏惧权利,喜欢自由的人。
你是一位诗人,却是一名卫士。你用你那笔写出的优柔寡断,些自己的内心世界,写自己的自由快乐,写自己的若有若无。
为坚定自我而快乐,为纵情美景而快乐,为远离官场而快乐,李白:其实你很快乐。
我终于明白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜:这句话的真正含义。