外婆作文
外婆的手,是黑夜里的一束光;外婆的手,是干涸的大地上空温暖的雨;外婆的手,是冰天雪地里的一块炭;外婆的手,是雨天时一把很宽很大的伞。
那年春天,我大概才两三岁。那时候,我们一直住在外婆家。春风拂面,外婆家的小池塘泛起了一层层涟漪。屋后的草地上,被镀上了一层金黄色的地毯。这时候,外婆总爱抱着我,在那棵老梧桐树下纳凉。虽然是夏天,却是热得出奇。外婆怕我热得长痱子,便用两只手端着我,一只手托着我的头,一只手托着我背轻轻地晃动着,就算再累也一声不吭。此时妈妈从屋里走了出来,见外婆满头大汗,她说:“妈,还是我来吧!您肯定累了。”。“不行不行,你又不会抱孩子,长痱子了怎么办?”不等妈妈说完,外婆便摇着头说。我仿佛仍觉得热,“哇”的一声就哭了。外婆急得团团转,赶忙让妈妈拿起蒲扇扇风,现在回想,她的双手像是秋千一样托着我在空中荡,耳边是外婆轻声的叮咛,伴着微凉的风。
终于我上小学了。外婆牵着我的手送我学校,我既兴奋又激动,恨不得立马挣脱外婆的手。于是我一只稚嫩的手像一条泥鳅般在外婆长满老茧的手里蹿来蹿去。外婆惊讶地望瞭望我,眼神发生了变化,那时的我并不在意,过了一会儿,外婆松开了手,“不要跑,小心摔跤!要认真上课啊,下午外婆会来接你的。”外婆说得很轻,那声音并未传入我在耳朵里,便随风飘散了。我只是胡乱地答应着冲进了校园。
渐渐地,我长大了,也有了许多课外班。而外婆也老了,不再那么常来。一年夏天,我终于有机会去看外婆了,妈妈的车刚停稳,我便冲下车,冲着屋里大喊:“外婆,我回来了!”外婆从屋里探出头来,见了是我便小跑了过来,用那双长满茧的粗糙的手抱住了我,我在她怀里放声大笑,外婆也笑了,我们的笑声在风中传得很远很远......
那一刻,我多想抓住时间,不要让它将外婆的黑发吞噬,不要让外婆的手再添沧桑。
外婆,我想永远握着你的手。