我奶奶作文
她欢快地采了一朵盈盈盛开的、粉红的花儿别在发间,又有点羞涩地笑了,眼睛里流露出的期许又仿佛在问我:我好看吗?
好看,人面桃花相映红。
她不是我的姐姐妹妹,她,是我年逾古稀的奶奶。
奶奶爱笑,但是不像其他老人总露出慈祥却苍老的笑。她的笑,像少女一样,明快而真挚,眼睛弯弯,里面像是阳光倾落,绽放出未谙世事的少女独有的纯真与温柔。很难想象,这样朝气纯美的笑属于一个年逾古稀的老人。
我记得奶奶抱着我在某个午后读古诗,斜阳深深地照进窗子里,我们读到她最喜欢的诗《红豆》愿君多采撷,此物最相思她突然就笑了,微有些羞涩。
我就喜欢这一首,我老能想起年轻时候那点事,就高兴啊读完了,我跟个小姑娘似的,哈温柔的声音在我耳边萦绕。
我依稀记得斜阳是玫瑰金的颜色,轻柔地披在她的鬓发上,面庞上,双眼里。她像个怀揣着心事的少女,像一朵绽放的花朵。我相信,一定有什么神气的东西让她几十年如一日地保持着这种纯美的少女感那是对生活的爱,认真快乐地过日子的态度。
奶奶是个把生活过得很精致的人这种精致不是源于她食品、衣物的价格有多么昂贵,而是源于她的井井有条:头发梳得干净整洁,衣服叠得一丝不苟,碗筷码放分门别类。甚至那些超市的塑料袋也要叠得方方正正、整整齐齐,那些面包店的黄色锡条也要捋平,用绳子捆在一起。最让我啧啧称奇的是她的每一个调料瓶都是洁净晶莹的玻璃瓶,上面都贴着调料外包装的品名,严谨地剪成矩形,再用胶条一条挨着一条严丝合缝地封上。她的生活是那样精致而条理分明,我看出她对生活的认真。
奶奶喜欢春天,因为春天是个希望、爱与美的季节。她会看着灼灼的桃花哼一首老旧的情歌;她会拾取几根嫩绿色的柳条和小野花编个花环;她会仔细地去嗅一朵紫罗兰的香我记得她曾经和我说:春天来啦,宝宝要长个儿呀!又俏生生地说道:哎呀,人家都说‘九十九,长一宿’呐,不知道我什么时候再长长个儿?说完兀自笑了,笑得很甜,一如粉白的花儿。我看见的,却满是她对生活的爱意。
你永远都可以从她的眼里看见浓浓的、甜甜的笑和对生活的深深爱意。那双眼睛会告诉你:生活,真美好。