爷爷作文400字
我的爷爷是个离休干部,今年80已经多岁了。别看他的工资高,却有一个习惯——非常喜爱收集“破烂”。
记得有一回,爸爸看完一封信双手撕碎后,准备丢进垃圾筒。正在此时,爷爷从房间走出瞅见,雷公般的声音顿时响起:“不能扔,这是可以回收的!”边说着,他快速冲到爸爸面前,拿走信件,从阳台走去。唉,爸爸叹了一声,我笑而不语。
阳台就在爷爷房间的后面,这里算是我家一道很有特色的“风景线”——看过的报纸、啤酒瓶、矿泉水瓶、破了的塑料桶、用旧了的锅等,甚至是爸爸吸完的香烟盒,竟堆满了整个阳台。我大声对他说:“爷爷啊,我们家都快成垃圾回收站啦!”他回头问:“你知道为什么我要收这些东西?”“可以卖嘛,换点钱给我买吃的呗。”我调皮地回答。
爷爷朝我比了个手势,示意我走到他身边。他慈祥地摸着我的头,语重心长地说;“别小看这些破烂,它们都是可回收再利用的。你知道吗?塑料制品掩埋在土里要数百年才能降解的,即使这样,也会污染土壤;你想想,报纸收回去了,造纸工人就能用它们生产出新的纸,至少比去砍伐几棵大树来造纸好,对吧?你看的书、写字本、画纸,说不定就是从这些东西产生出来的。所以说,这不是钱不钱的问题,而是一种环保意识!”爷爷振聋发聩的话语深深地嵌入我的心中。
重阳佳节即将来临,在祝福爷爷健康长寿的同时,我也要向他学习,收集可回收废物,珍惜自然资源。