大家都在电视上见过川剧变脸吧?那可是舞台上一个了不起的绝活。我的妈妈也会变脸,不信?那我就讲给你听听。
我的妈妈中等个儿,有点偏瘦,浓黑的眉毛,炯炯有神的眼睛,非常好看。在春秋季节里,妈妈喜欢穿一件米黄色的上衣,下着蓝色的裤子。妈妈尤其喜欢穿高跟鞋,走起路来咯咯响,精神着呢。她的脾气也好,整天笑呵呵的。
平时妈妈对我这个宝贝女儿疼爱有加,我提出的要求她一般都会很爽快地答应我。可有的时候她就像六月的天,孩儿的脸,说变就变。
有一天下午放学后,我因为光想着跳绳,匆匆做完作业之后,我就像小鸟出笼般地跑到外边跳绳去了,而妈妈则在书房里认真地检查着我的作业。检查完之后,妈妈生气地走到我的面前,两手叉腰,头顶上好像有一束束火苗似的,瞪着眼冲我训斥道:“你先别跳绳了!回书房改你的作业去!”看到她那严肃中带些凶恶的样子,我吓得话也不敢说,气也不敢喘,就像老鼠见了猫似的,乖乖地溜进书房改起作业来。等我把错题全改完了,妈妈又检查了一遍。看到全对的时候,妈妈这才微笑着对我说:“以后不要光想着跳绳呀、玩呀的,可不能再做错这么多题了啊。”我使劲地点了点头。
有了这次教训,我做作业再也不敢马虎了。平日里,妈妈大都对我笑呵呵的,很少变脸。而当我偶尔玩迷了电脑,看多了电视,学习偷懒,或是偷吃糖果时,妈妈都会变脸的。我知道,妈妈笑也好,凶也好,都是为我好。
瞧,这就是我会变脸的妈妈,你的妈妈呢?