关于老师的作文
他姓赵,个子很矮。他说他比拿破仑还矮几厘米,似乎对此毫不介意。他小小的眼睛上罩着一副近视镜,厚厚的嘴唇上蓄着两撇小胡子。第一堂语文课,他自我介绍说:“我嘛,就这副尊容,是吧?好也好不到哪里去,差也差不到哪里去,是吧?”就那一堂课,有心的同学做了个不完全统计,他总共说了180个“是吧”,平均每分钟4个。于是大家暗地里叫他“是吧”老师。因“是吧”与“柿把”谐音,而我们当地盛产柿子,大家就管他叫“柿把儿”老师。以后上课,他在上面说一个“是吧”,同学们就在下面学一回。有时,他还没说“是吧”,同学们就先说了。他很生气,却不好发作。谁叫他满嘴“是吧”呢?有一次,他真的生了气,一甩教鞭训斥大家:“以后,只许老师说‘是吧’,不许你们说‘是吧’。谁再说‘是吧’,就请出去!”“柿把儿”老师从没发过这么大的火,这一下把大家给镇住了,教室里变得鸦雀无声。谁料,他最后又来了一个“是吧”!教室里“哄”的一声又笑成一片,气得他的那两撇小胡子一抖一抖的。这时候下课铃响了,他走出教室时,向同学们告别,竟说成“老师再见”,同学们张开嘴,还没出声,“哄”地又笑了。他的课讲得不怎么好,甚至可以说比较糟。每堂课都在同学们的嘻嘻哈哈中结束。
每次下课时,他鼻尖上尽是细细的汗珠。他的写作水平却非常高,还是市作协会员,同学们常在报刊上拜读他的大作。老实说,在同学们心中的某个角落,还装着对他的敬意呢!他在爱情上是失败的。快30岁的人了,还孑然一身。听说谈过的不少,可没一个成功的。后来,又有好心人给他介绍了一位,是文学青年,长得很漂亮,还是某局长大人的千金。据说,姑娘因喜欢他的文章而爱屋及乌,他还有啥说的。连别的老师都羡慕地说:“你这家伙艳福不浅啊!”但姑娘有个条件,要把他调到某局办公室,以后朝政界发展。这哪里是条件呀,分明是千载难逢的美事一桩!别人更加羡慕得不得了。他倒是淡定,说要考虑考虑。那一天,姑娘笑盈盈地飘进他的寒舍来打探结果。他望了姑娘一眼,低下头说:“我还是喜欢教书。我不能离开我的学生。离开他们,我就失去灵感了。是吧?”听了他的话,姑娘气红了脸,大喝一声:“去你的‘是吧’!”说着转过身“噔噔噔”地走了。他望着姑娘的背影,泪水在眼眶里打转儿,可终于没有流出来。同学们知道这件事后,个个感动得直流泪,恨不得把“柿把儿”老师亲两口。第二天,“柿把儿”老师去上课,发现讲桌上亭亭玉立着一个漂亮花瓶,瓶里插着鲜艳的野花,花茎上系着一张纸条,上面写着:“赵老师,我们全班同学都爱你,我们不能没有你。我们不再叫你‘柿把儿’老师了,以后一定好好听你的课!”“柿把儿”老师痴痴地望着纸条,眼睛眨也不眨,半天说不出一个字,只有那两撇小胡子在剧烈地抖动。突然他嘴一张,进出两个字:“是吧?”可教室里静悄悄的,没有一个人笑。