关于老师的作文
或许是一种旧有的童真和印记,我小学老师当初那亭亭玉立的美和灿烂的讲课,多年来一直在心里深藏,多久了,依然无法忘怀;或许是一种根深蒂固的善良遗传,数十年过去了,既是到了今天、我顽童一般的心态和坚韧,包括我人性中许多美好的东西都与老师有关。
殊不知,小学时,作为坏学生的我,在学校关禁闭已成家常便饭,禁闭室里只有板凳和空空的墙壁,可是我却很高兴。因为可以带上一叠纸,在那里自由地绘画。有老师的管教,我每天都沉浸在想像的天地里,虽然功课不咋地,但却在绘画的天地里找到了快乐。即便如此,老师还是很赏识我,但老师不是容忍我一错再错的缺点,也不是盲目地溺爱;老师懂得如果我有着几乎与生俱来的弱点,而又不顾功课,恨铁不成钢,以恶言恶语、冷嘲热讽我,这会给我心灵造成难以愈合的创伤。老师懂得,因为全世界都可以嘲笑讥讽我,都可以遗弃我,而老师却不能。是啊,正是老师给了我信心和勇气,让我敢于正视自己的弱点,发挥自己的优点,积极健康地对待自己、对待人生。是老师在人生的关键时刻拯救了我,使自己的身心、肌体都能得到健康的发展。后来,虽然我并没有在绘画方面像毕加索那样有所造诣,但至少给了我一个信心、勇气、坚强的心灵个性。
别林斯基说过:大自然创造了人,但是发展和形成人的是社会。后天教育是把人塑造成什么样的人的关键。我们受孔孟和老庄的影响,受中庸的绳范,所以中庸之道得以代代相传。西方的圣哲亚里斯多德也是提倡中庸的,幸好后来的人没有按他的主张去做,所以西方人的个性色彩比我们鲜明得多。西方人对待孩子的态度,也反映着他们的强烈个性。西方人教育孩子,和我们的最大不同,是在怎样对待哭字上。我们的孩子一哭,做父母的立即就紧张起来,又是爱又是哄,乖乖宝贝心肝肉,不知道如何是好。西方的孩子哭,做父母的并不给予特别的关照,爱哭的孩子,在家里肯定没有地位,长辈不喜欢,同辈也看不起,所以西方的孩子从小就比较坚强。哭要求着同情,同时也包含着要胁的意味,但归根到底是一种软弱的表现。我们的许多成年人,动不动还要抹眼泪,这是在他们的记忆深处,仍然残留着幼年时哭就有一切,哭就能解决一切的思想痕迹。再一个特点是,西方人着重于坚强、勇气性格的培养,我们则着重于知识的灌输。西方人早在孩子学会走路的时候,就让他们自己处理像摔跤一类的事情了,摔倒了就爬起来,这在美国人看来是天经地义的事情。西方的孩子一般到10岁以后,做父母的就基本上让他们独立处理自己的生活和学习了。所以他们成人以后,在自强、自主、自立和自我生存能力方面,普遍要比我们精心护卫下教育出来的孩子强得多。
因此,在孩子的世界里,很可能会因为无意中的一点小错误而发现人生更美丽的景色。如果能提醒他们发挥个性、注重坚强信心的培养,也许能发现和创造出更令人惊奇的美丽。