我喜欢的历史人物作文
我最喜欢的历史人物
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟
——题记您机智过人,足智多谋,您上知天文下知地理。您曾经羽扇一摇,火烧连营六百里,横扫千军如卷席,您曾经空城一计,世代流传。您,就是刘备的军师,卧龙先生——诸葛亮。穿越时空,来到三国时期,看“草船借箭”,看“火烧赤壁”,看那让你拍手叫好的空城计。您的智谋令人钦佩,“既生瑜,何生亮”,您让周瑜自叹不如。您的草船借箭,让周瑜刮目相看。您相貌堂堂,身长八尺。您让刘备三顾茅庐,您火烧博望坡,您亲赴东吴舌战群儒说服孙权联合抗曹。您让周瑜嫉妒,但巧妙躲过,最终使得周瑜箭疮迸发而死。您七擒七纵孟获,终将其降伏。您以超凡胆略摆下“空城计”智退司马懿十五万大军。在我眼中,您是智与忠的典型,是贤相的化身,您是政治、军事、外交无所不能、无所不精、足智多谋、忠心耿耿、完美无缺的人。您智绝,表现在您未出茅庐便对天下大势了如指掌,初见刘备便提出占据西蜀,联合东吴,北拒抗曹的谋略……您忠贞,表现在您为国鞠躬尽瘁,死而后已。您忠于刘备,尽管蜀后主刘禅昏庸无能,整日沉迷于酒色之中,又宠信宦官,但您尽心尽力,尽管刘备曾说“苟不可辅,公可取之”诸葛亮却仍然安守君臣之礼,尽心辅佐。
您善用人才,爱民如子,您机智果断,后主刘禅无所能及。最后,您吐血身亡,病死在秋风萧瑟五丈原。
出二川,排八阵六出七擒五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀定南蛮东和北拒,中军帐里变金木土爻神卦,水面偏能用水攻!
一幅对联写出了您忠心耿耿,鞠躬尽瘁的一生。
您的一生都为了蜀国,您为蜀国做了多少事,您为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,您值得后人尊重。