人生有许多古人值得我们去称赞,但我唯一称赞的是唐代著名诗人——李白。
读完李白的诗,我不禁的为他叹息,本有天生之才却无耐坎坷,我也为他遗憾,为他不平我想他一定是不快乐的吧。
恍惚中,他向我走来。一路高歌,一路幕饮。这就是你,唐诗上不朽的传奇,诗仙李白。你是有“举杯邀明月,对影成三人”的积极乐观;不是有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的昂扬自信。然而最后,你却发出了“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的感叹;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的黯然;“不知明镜里,何处得秋霜”的沧桑和“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的坎坷。
你我伴灯而坐,相对无言。你默默饮酒,我在旁静静思索。我敬佩你的才华,也为你最后的离开而惋惜。你是一个又浪漫主义色彩的人,却难踏仕途,平步晴天;你是一个才华横溢的人,却难如官场。最后抽身而退。你心中的苦涩想必如同那难以折断的流水,滔滔不绝……
然而你却笑着摇着头,缓缓道出你鲜为人知的内心世界。原来我一直都错了。
你是一位诗人,也是一位卫士。你用笔写自己的伤春悲秋。你用自捍卫自己的高尚尊严。然而在你的眼中,官位名利让你有了最高的自我,在别然看来追名逐利一是社会大流。你却以牺牲为代价,宁可相至于江湖,忘情于山水,也不与官僚同流合污。原以为你是无奈的,没想到你却是快乐的。你为远离官场而快乐,
你为心里的那一片净土而快乐。
我终于明白了安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的真正内涵。在你看来,苦味和悲伤不过是高洁的副作品,坚守自我的你其实很快乐,愿你来生还是一个不与世俗同流合污、逍遥自在的浪漫诗人。