我喜欢的历史人物作文
古人不远,我最喜欢的历史人物—–诸葛亮。
“结伴结盟结交,难结同好。借风借火借箭,羽扇轻摇。”要论起他,无人不知,无人不晓,他字孔明,号卧龙,熟知天文地理,精通战术兵法,他就是羽扇纶巾——诸葛亮。
诸葛亮本为一介草民,在南阳耕种田地。可他胸怀摘星之志,因此常常把自己比作管仲、乐毅。但当时的人有眼不识泰山,不认同这一点,而历史证明一切,他却有此非凡才干。
问鼎三足怎落脚,隆中对中有分晓。
当初刘备思贤如渴,枉驾三顾茅庐于襄阳隆中,咨亮以当世之事,而亮纵观全势,为刘备规划了安抚诸戎、夷越,外联孙权,内修整理的宏伟蓝图。可见亮具有远见卓识的政治家形象,和高瞻远瞩的战略思想。要是没有这次精辟的隆中对,何来三足鼎立的局面呐?
有了亮的辅佐,刘备如鱼得水,兴汉大业事半功倍,然金无足赤,人无完人,亮也有失算之时,刘备在当阳长坂坡被曹军击溃时,亮受任于败军之际,奉命于危难之间,面对东吴大臣的百般刁难,亮巧舌如簧,逐个击破,促使吴蜀联盟抗曹,由此观之、亮具有能言善辩的外交家形象。
若没有亮为刘备出计献策,恐怕刘备还得再街上卖草鞋,荣辱兴亡,一肩挑。深谋远虑,为蜀国的繁荣昌盛立下汗马功劳。
只盼来日登蜀道,赤诚敬忠出师表。
刘备病逝时,曾托亮以重任,建兴三年,因南部诸郡叛乱,亮率师南征,一篇《出师表》显真情,表忠诚。尽管后主昏庸无能,亮仍谨记先帝大业,征讨奸贼,兴复汉室。一支浩浩荡荡的队伍出发了,青史一页会记得,他们不鸣则已,一鸣动九霄。不出则已,一出比天高,唯独只恨廉颇已老。吊古不须多感慨,人生半梦半醒中。
亮忠君爱国精神将千古传颂,永流传。