外婆作文600字
我的外婆虽然已年过半百,可还是精神抖擞、慈眉善目的,走起路来健步如飞,整日笑吟吟的。外婆总是牵着我的手,陪我度过了那幸福的童年。
幼时,父母工作繁忙,他们将我托付给外婆照顾,外婆每天都推着坐在婴儿车里的我在院中闲逛,观看美丽的风景。我累了,便哭嚷起来,外婆总耐心地用她那宽厚有力的大手握住我的小手,让我慢慢地站起来。随后,将我抱入她温暖的臂弯,轻轻地拍着我的后背,哼着歌谣,哄我入睡。我闭上了眼睛,外婆便伸出那只布满皱纹的手抚摸我的脸蛋,念叨“我的宝贝呀!”不一会儿我便睡着了。
光阴似箭,又过了几年,我开始学骑小自行车了。我用力地蹬着,仰起头来高呼,开心地尖叫,外婆便在一旁乐呵呵地看着。不料,一粒小石子使我的车倒下了,我重重地摔了下来,趴在地上手足无措地失声痛哭。外婆急忙赶过来,用那双苍劲有力的大手攥住我的小手,将我搀扶起来。我痛苦地指着膝盖,她柔声地说:“皮破了,不能骑了,我背你回家吧!”外婆的腰本就不好,可我当时不知道。她蹲下来,让我爬上她那温暖的后背,把我背了起来。我紧紧抱住外婆的脖子,她紧紧拉住我的双手。我在她的背上为她讲笑话,外婆便回头,惊喜、欣慰地看我一眼,她的嘴角总洋溢着恬静、美好的笑。
如今,我将上六年级了。我的手掌变得大而有力,而外婆那双伴我度过童年的手却愈发显得苍老、无力。前几日,我们一家去登山,外婆走在我的前面,走到一处乱石地,外婆转过身来,牵住我的手,拼尽全力,硬是将我拽了上去,我轻抚着外婆的手,原本白皙、细嫩的手,现在却是饱经风霜,长满了血口子,突起的老茧竟还有些扎手,这深深地刺痛了我的心。外婆为了我们一家,付出了许多,想到这些,我激动地牵起了外婆那粗糙却温暖的手,走向山顶。
夕阳下,一老一少的身影紧紧连在一起,给人带来无限的温暖,我愿牵着那双手走过夕阳,走过一生一世。