她扎着高高的马尾辫,显出一张光滑白净的脸庞。她的眼睛不大,但是很有神采,一笑起来眼底仿佛有两颗闪 亮的星星。鼻子微微上翘,给人一种俏皮的感觉,显得十 分可爱。她平时最喜欢穿粉红色的衣服,整天如一只粉红的蝴蝶一样在教室内外翩飞。
我是在四年级分班后和她认识的,但她的“大名” 我可是早有耳闻了:她是班级里的副班长,是学习尖子, 是书法高手,是小小演讲家……而自从我们成为同班同学 后,我才终于明白,她的成功源自她的执着。
她做任何事情都有一种锲而不舍的劲儿,对于学习就 更是如此了。只要在学习上碰到难题,她总会想方设法去 解决,或冥思苦想,或求助老师,或问询同学,不把难题 攻克“誓不罢休”!
记得有一次,她在数学习题中遇上了“拦路虎”, 连续几节课的课间休息,她都没离开座位一步,总是低着 头,皱着眉在那里苦苦思索。她手上的那支钢笔一会儿拿 起来,一会儿又放下去,草稿纸也快堆成小山了。可能 实在是找不到好的办法,她走到了我跟前,把书上的“疑 难杂症”出示给我看,向我请教“治疗医术”。我看了半 天,竟然连一点儿头绪都没有。我向她提议:“看下道题 吧,反正一时半会儿也想不出来,再说,我还有几道题要 问问你呢,别浪费时间了。”可她却郑重其事地说:“我 一定要攻克这道题,你等会儿吧。”说着说着,她竟然在我的草稿本上又开始算算写写。唉,无奈,我只好呆呆地 看着她。只见她十分专注地思考着:每当她列出一道算 式,总要沉思一会儿;有时拿起书对照一下,有时又仰起 下巴转动着眼珠,还不时地自言自语着。这会儿,她真可 以说是入了神,连同学大声叫她也没听见。忽然,她眼 睛一亮,把手一拍,兴奋地大叫:“啊,我终于做出来 了!”说着就迫不及待地向我介绍方法,我一边分享她的 成果,一边向她祝贺。她这学习劲头用“锲而不舍”来形 容真是再合适不过了。
其实,她对待任何事情都是这样的。在那段流感肆虐 的日子里,我没有“幸免”,只好请假。于是,她主动承担起了给我补习的任务。每天放学后,她都会先到我家(我们住得比较近),细心地帮我讲解当天的知 识,耐心地解答我提出的问题。有时,对于较难的数学题我一时难以理解,她就一会儿在本子写着,一 会儿在草稿纸上列竖式,一会儿在本子上作图……直到我完全明白为止。我妈妈半开玩笑半认真地说: “你不怕我们吉枫把感冒传染给你吗?”她笑着说:“我可是‘有备而来’的哦,我每天都吃板蓝根 的!”看似简简单单的一句玩笑话,却是她执着认真的生动写照。
她,就是我们班的副班长――应小婷。她用最朴实的笔触描画着自己,却在我们心底深处留下了最美的色彩!