关于爸爸的作文
在许多孩子的心中,母爱才是最伟大的,可我认为,父爱同样伟大。
我的爸爸是一个很有才华的知识分子。他写的经济分析文章、调研报告曾获得全国经济学论文一等奖、《求是》杂志调查报告一等奖。然而,正当事业一帆风顺的时候,两年前突如其来的一场车祸使我的爸爸脑部严重受创,生命垂危。幸运的是,在经历了两次开颅手术、两次口腔颌面手术以后,爸爸完全恢复了健康,思维能力和记忆力也基本得到了恢复。每当想起爸爸手术后头缠纱布、身上插满各种管子的样子,我的心里就像刀割一样疼。我曾问过爸爸,手术以后会不会痛,爸爸说:“不痛,我就想着自己一定要好起来,还要照顾好你和妈妈。”听着爸爸的话,我的鼻子一酸,不争气的眼泪就流出来了。我第一次感受到,爸爸对我的爱是这么厚重。
因为妈妈工作繁忙,近一年来,爸爸除了工作以外,还承担了照顾我生活、辅导我学习的全部责任。每天早上六点半,爸爸准时起床,买菜、帮我做早餐、准备喝的水、拿衣服,督促我起床早读,……下午一回家,他马上为我做晚餐、收拾碗筷、搞卫生,细心地为我检查作业,耐心地为我讲解我做错或不懂的地方。我洗完澡,他又帮我洗衣服。周末的时候,他还专门陪我去看电影。我感觉到爸爸既像我学习和生活中的老师,又像一个亲密的朋友。
每次我生病的时候,爸爸总是非常紧张,带我看医生、帮我煎药、提醒我按时吃药,忙个不停。一天晚上,我因脚踝拉伤在家里用中药蒸脚,一不小心脚掉进了滚烫的药水里,爸爸听到我的尖叫,三步并作两步冲到洗手间,一把把我从凳子上抱起来,迅速打了一盆凉水给我浸脚降温。然后把我扶到床上,飞快地冲出去为我买烫伤药。买回药后,他一边喘着气,一边给我涂药,还一边用嘴给我吹烫伤的脚背。一个晚上反反复复帮我洗了涂、涂了洗,几乎一夜没睡。第二天早上,他又早早起床,帮我准备好早餐、收拾好书包,扶我去上学,下午放学,他又准时到校门口接我……直到我的脚完全不痛了,他才放下心来。
最让我的欣慰是,爸爸的工作状态也渐渐地恢复到了受伤前的水平。
在爸爸的身上,我看到了一种爱心、一种责任、一种战胜挫折的勇气、一种对事业的追求。