《史记》是一本家喻户晓的纪传体史书。人们细细品读它时往往会被它的内容深深吸引住,而忽略了作者司马迁写它时的艰苦环境。司马迁,字子长,夏阳人,他是西汉史学家、散文家。他因为替李陵败降之事辩解而受宫刑。司马迁在狱中饱受折磨。监狱里条件很差,吃不饱,穿不暖,再加上他身体上的创伤,换了其他人,他们一定会感到生不如死,最后自杀了之。虽然几次司马迁也曾想自杀解脱,但是他却想着自己还有一本书《史记》没有写完,怎么能半途而废呢?于是司马迁在监狱这样艰苦卓绝的日子里继续奋笔疾书,忘记了一切困难,孜孜不倦地写着。司马迁在这样的环境中写出了这样的一本著作,他需要多坚强的毅力啊!他那种不向困难低头的精神着实令我敬佩。
记得有一次上体育课,我们要测400米跑。随着老师一声洪亮的声音:“跑!”,我们个个似离弦之箭般飞了出去;我们个个手臂大摆,拼尽全力地大步跑着;每蹬一步大地都似乎剧烈地颤抖了一下;我们的眼睛始终炯炯地盯着前方。一圈下来,我的体力渐渐不支了,腿慢慢感到越来越沉重;我的视野也感觉到渐渐的模糊了;我的气喘地越来越快。我眼睁睁地看着一个个同学陆陆续续地超过了我,虽然他们和我之间只有一步之遥,但我感觉无力追赶。我觉得自己跑不动了,内心很想放弃,就地休息。可是,司马迁和他的事迹突然从我的脑海里冒了出来,我开始反省自己:为什么司马迁在那么艰苦的环境下都靠毅力写完了《史记》,而我就差这么点距离要放弃呢?我低着头,看着烈日下的大地,沉重的大腿艰难地抬起,蹬地,抬起,蹬地…大脑指挥着双腿机械地向前奔跑,最终达到了终点,完成了400米跑。
经过这次事情,我深深地明白了当一个人面对困难的时候,毅力对一个人来说又多么重要。我也明白了,放弃是永远不能成功,坚持你才会有成功的希望!