"跨过历史,转身回望,浮华散尽,汉宵苍茫,一切沉寂。——题记
曾经,历史被时光的细沙掩埋,当我们回首时,一切依旧。抹去覆盖在上的细沙,抖落飘落在上的尘埃,再一次翻开这本放置许久的史书,这个熟悉的名字仍在。
纵身历史,孰能无过。他的功与过,每个人的心里都有一个答案。他六国,他是我国第一位封建帝王,他是上的天才,他名垂青史。他,就是争议的帝王——赢政。
他年仅三十就已登基即位,他嫪氏叛乱,扫除吕不韦,连杀带流放上万人!有人说他,没错,可是这也显示出了他果断的大略。
他仅仅花了九年的时间将战国六雄打败,他的丰功伟绩无人能超越。由此可见,他非常有才智和策略。
在六国后,他又了文字、货币,这些成就,又有谁可以超越?
他自夸自己是“始皇”,有人说他,骄傲,敢将自己的功绩盖过三皇五帝。然而,敢如此夸耀自己的,我想也只此赢政一人。正因为他的霸气,成就了他在上无人可敌的地位。
他开始修筑长城,每年征发民夫四十余万,当时千里之地尽是尸骨,百姓生活并不如意。也反映出了当时赢政的。然而,若我们换一个角度去思考,如果当时没有赢政这个,那么哪里来如今的历史,哪里来这世界独一无二的长城?如果当时没有修筑长城,那么之后的朝代又是如何抵抗外敌的?
他即位不久,便有人为他设计秦始皇陵。正因为如此,才会有如今这世界的“兵马俑”。
他曾经为了国民的思想,做出了的举动。这又成了后人争议他的功与过的依据。是的,他是曾经毁了中国几千年的文明,可是又有谁理解他真正这么做的目的?他也许只希望巩固自己的地位,他也许只希望能够国民的思想。你可以说他只是为了地位,可是又有哪位不这么希望呢?
我说这些并不是要说秦始皇的功绩有多伟大,只是秦始皇的功与过,在每个人的心里都有不同的定义,你可以说秦始皇是,就连当时的百姓也秦始皇,“秦始皇,夺俺粮,开吾户,据吾床,饮吾酒,喝吾浆,食吾饭,以为粮,张吾弓,射东墙,前至沙丘当。”这些足以证明他的“过”。
但是人无,秦始皇赢政也是如此。我们无法用好与坏去断定一个人。李白的诗《古风》:“秦王扫,虎视何雄哉!”,也曾评论赢政是个厚今薄古的专家。他为中国屹立于古代东方做出了不可磨灭的贡献。若是没有他,中国的史书上将会有多大的一片空白。