“醉里挑灯看剑,梦里回吹角连营。”
中华文明,博大精深,中华文明,源远流长。翻开浩瀚的历史长卷,一位位历史名人如一颗颗璀璨的巨星闪硕着耀眼的人文光芒,我心中最耀眼的一颗星就是诗人——辛弃疾
隐隐约约中,辛弃疾踏着沉稳的脚步向我走来,牵着我的手穿越千年的时光,一览荡气回肠的宋金岁月。和你在一起,我受益良多。
你,豪迈的性格,伟大的理想,爱国的精神,样样使我钦佩不已,让我长大许多。
为国:靖康二年,金兵的铁蹄踏碎北宋疆域。稼轩,你身居北地却无时无刻不想着“靖北虏,复国仇。”受你那“金戈铁马,气吞万里如虎”的气势感召,多少仁人志士汇聚在你的旗帜下,开始了艰苦卓绝的抗金斗争。
永难忘记那惊险的一夜,叛徒张国安作乱,你却不顾个人安危,,率领五十义士,以“马作的户飞快,弓如霹雳弦惊”的速度勇闯济州敌营,一人一骑一枪,一个飘逸潇洒的身影,一个不屈的灵魂踏敌营如入无人之境,终将叛徒擒回建康行营。
那一夜,我学会了什么叫勇气,更学会了什么叫为国!
为爱:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。“曾几何时,你不也像陶潜般过着闲适恬静的生活。可战争的阴霾然你不得不火愤填鹰,扮演起了金人的绝命煞星。然而,我却知道,浴血的军刀掩盖不了你无限的柔情。
“我看青山多妩媚,料青山见我应如是。”在道光剑影中,你遇到了生命中的他。可惜自古多情空余恨,战争的漩涡,无情的将你们分离。多少年来,你一直不离不弃。终于,在一个“东风夜放花干树”的元宵之夜,在“众里寻他千百度”却不得的情况下,“暮然回首,那里人却在灯火阑珊处。”
那一夜,我学会了什么叫执着,我也看到了你的执着。
为梦想:在浪漫的时光隧道中,稼轩,你带着我读了《美芹十论》的豪情,见证了“鹅湖之盟”的真挚,领略了京口北固亭的气魄。
然而此时,我却惊奇的发现你俊朗的容颜渐渐老去,你刚强的双手渐渐无力。
从“为赋新词强说愁”的少年变成“可怜白发生”的老人,竞只在须弥之间。“青山遮不住,毕竟东流去。”
在时光隧道的尽头,你用不甘平庸的英雄本色作铁板,用永不言弃的执着梦想做铜琶,为你,为我敲响了生命中的最强音!
那铿锵有力的声响,激励着我启迪着我,让我学会了什么叫梦想!
古老萌动了青春,进步窒息了腐朽,中华民族的大旗再次在广阔的原野上迎风展望。回收你带我一路走来,你那为国为爱为梦想的事际影响的又岂止是一个峥嵘的宋金。你的精神穿越了岁月的峰头,走过历史的云烟,一直感染着我,鼓舞着我。
你,让我学会了很多。