我最喜欢的历史人物作文
一场大雨过后,夜阑人静,万物皆睡。乌云渐渐散去,天上的繁星便一个挨着一个蹦出来了。我从睡梦中醒来,躺在摇椅上,望着天空上那轮弯弯的明月,听着蛐蛐们开的音乐会。这时一阵微风拂面而过,只见一人拿着一把羽扇,端站在正前方,仔细一看,他就是我梦寐求之的偶像——诸葛孔明也。
只见他徐徐的道来:“夜深人静,明月当空,你我相遇,便是有缘,何不出来一同漫步?”句句出口如美妙动听的音乐传入耳中。于是我便和诸葛亮漫步在院中。望着他高大的身影,曰:“孔明先生,您上知天文,下知地理。无所不知,无所不能,一心只为报答刘备的三顾之邀,先生可曾后悔过?”他回过身来用温和的眼神看了我许久,回答道:“如你所言,人称“绝智”的我应在笼中安度余生,在战乱中保留生命,不想在各国诸侯中声名远达。后主刘备真心请我,我感到莫大的荣幸。与于是随先主刘备出山,用自己生平之力辅助先主刘备,此情此意,是我报答先主刘备的恩情。”
听后,我默默赞许,为诸葛亮淡泊明志,宁静至远的胸襟所折服,又为他的忠心而钦佩。
然后,我又想孔明讨教:“先生,您自从出山以来,收二川,排八阵,五丈原前点四十九盏孔明灯,一心只为酬三顾:取西蜀,定南蛮,东河北拒,中军帐里,变金木土神卦,水面偏能用火攻。火烧新野,出使东吴,舌战群儒,借风借箭,智算华容,乐毅一筹。”
他只是微微一笑,道:“你过奖了,我只是报先帝刘备之职分也,何足挂齿。想我打拼一生,鞠躬尽瘁,死而后已。安居平五路,联吴抗曹,为收服人心,对抗孟获六纵七擒,六出祁山,可惜每次成功之时,因为我的疏忽,与成功擦肩而过,真是可悲。”说完后,我见他的脸色黯淡下去,几分烦恼,几分忧伤,几分叹息,似乎在责备自己。
我便不忍观之,曰:“先生不必太过自责,皆因当时形势不和,后主刘禅乐不思蜀,不思进取谗言,亲奸远贤。先生纵有回天之术,也难堪挫折。先生的愁悔比之若何,望先生不可太过自怨。”他的脸色开始变得平静,渐渐好转,我的心才放松下来,意少舒。他走向我,轻柔的的抚摸着我,我望见他眼里的那股热血在沸腾。他对我说:“当真是后生可畏啊!与你交谈我的心宽悦了许多,情绪冷静了许多。谨记我的话——“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”相信你可以青出于蓝而胜于蓝,再回!”说完,他便离去了。
古人不远,诸葛亮就是我最喜欢的历史人物!