今天是星期天,风和日丽,温暖的阳光照耀着大地,我和父母、表弟又来到了外婆的老家享受田园之乐。
下了车,爬过一段弯弯曲曲的山路,就来到了外婆的菜园。这里种满了各种各样的蔬菜,有红色的西红柿、绿色的大白菜、紫色的观音菜……真是美不胜收!这时,我看见泥土里探出一个红色的网柱形植物,我好奇地拔出来一看,惊喜地发现原来是一根胡萝卜。
“布谷、布谷”、“唧唧、喳喳”,是谁在唱歌,那么动听、那么婉转?“这里有小鸟。”我轻轻地说。“小鸟?在哪儿?”表弟焦急而又兴奋地问道。外婆指了指我们身后的树林,我顺着她指的方向看去,果然看到一群小鸟在欢快地叫着,好像在交谈着什么,它们该不是在讨论着我们这些远道而来的朋友吧!
我正看得出神,表弟在旁边大叫一声:“牛!”“扑棱棱”小鸟被惊得全飞走了,我失望极了。不过一瞬间又“阴转晴”了,因为我看见一群水牛在干枯的稻田里安闲地嚼着短短的稻草头。“想不到它们连稻草头也吃?”好奇心驱使我跑过去看个究竟。只见它们咬住稻草露出地面的一截,用力一扯,就把稻草头扯断,然后津津有味地吃起来,发出“沙沙沙”的声音。
多么奇特的秋天,多么有趣的地方啊!